facebook_pixel
  • 22 декабря 2018, 12:16

    Школы пополнятся старшими и ведущими учителями

    В российских школах появятся новые должности для учителей: старший и ведущий педагог. Об этом объявила министр просвещения Ольга Васильева в ходе «Делового завтрака» в «Российской газете».

    Школы пополнятся старшими и ведущими учителями

    «В России по поручению президента создается Национальная система учительского роста. Она предполагает, что карьера учителя пойдет не только по горизонтали, но и по вертикали. При этом мы нисколько не умаляем прежние заслуги наших педагогов. То есть останется и первая, и высшая категории, и заслуженные наши учителя. А новые должности — это именно должности: за ними стоят реальные обязанности, которые необходимо выполнять», — отметила Васильева.

    По словам министра, в обязанности старшего учителя будет входить координация работы других педагогов, ее методическое сопровождение и разработка индивидуальных образовательных траекторий для учеников. Старшим сможет стать учитель, который проработал в школе не менее пяти лет и имеет первую или высшую квалификационную категорию.

    Чтобы стать ведущим учителем, нужно проработать в школе 10 лет и иметь высшую категорию.

    «Ведущий учитель будет помогать другим педагогам „войти“ в профессию. Причем не только учителям-предметникам, но и педагогам-психологам, дефектологам, социальным педагогам, интегрировать их работу в образовательный процесс», — рассказала министр.

    По мнению Васильевой, эти меры направлены на восстановление практики наставничества в российских школах, когда существовали связи между поколениями учителей. Министр подчеркнула, что более опытным учителям необходимо делиться тонкостями: как войти в класс, как себя правильно подать.