facebook_pixel
  • Сбор подписей в пользу повышения стипендии на 25% стартовал в России

    Принять участие в акции смогут и жители Подмосковья.

    Масштабная акция студентов стартовала в среду по всей России: молодые люди собирают подписи в поддержку повышения стипендии на 25%, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Сбор подписей проходит в Москве, Подмосковье и еще в 40 регионах. Активисты рассчитывают на поддержку минимум 200 тысяч студентов. 10% из 25 – это компенсация прошлогоднего сокращения стипендиального фонда, объяснил уполномоченный по правам студентов России Артем Хромов.

    "Мы предлагаем ту сумму, которая была ранее, ее проиндексировать на уровень инфляции – на 12,2%. Таким образом, у нас получатся те 25%, за увеличение которых мы выступаем. По сути дела мы просто хотим, чтобы те деньги, которые ранее забрали, их вернули", – сказал омбудсмен.

    Свою позицию инициаторы акции объясняют тем, что стипендия иногда является единственным источником дохода студента. Любая подработка мешает учебному процессу. Размер базовой академической стипендии в вузах сейчас составляет 1340 рублей – это тот минимум, который получают учащиеся на "хорошо" и "отлично".

    "Хотелось бы больше, потому что сейчас, в связи с ситуацией в стране, цены выросли, не хватает на проезд порой, и продукты надо покупать... Платить за жилье, за коммунальные услуги", – отметил студент Павел Стоцко.

    В Госдуме предложили повысить стипендию до прожиточного минимума, то есть почти до 10 тысяч рублей. По мнению депутата Олега Нилова, нынешнее довольствие можно назвать мизерным, и оно ущемляет права студентов. Сам парламентарий опирается на опыт прошлого.

    "Я, например, всегда получал стипендию 65 рублей, а теперь посчитайте, что это было, какая это такая была мощная поддержка от государства. Ну, если пять копеек стоил проезд в трамвае и автобусе", –  сказал  Нилов.

    Сбор подписей в поддержку повышения стипендии на 25% будет продолжаться все лето. Бланк подписных листов распространят через социальные сети, чтобы любой мог принять участие в акции. Результаты активисты отправят в правительство.

    Напомним, Московский молодежный многофункциональный центр столичного Департамента культуры подготовил справочник для студентов, приехавших учиться в Москву из других городов.  Читать далее>>