• 22 октября 2018, 15:34

    «С соперниками на равных»: школьники Истры борются за победу в интеллектуальной олимпиаде

    В Дедовском лицее проходит региональный тур всероссийской интеллектуальной олимпиады для одаренных детей. Помимо городского округа Истра, в нем участвуют школьники из Серпухова, Лобни и Одинцова.
    «С соперниками на равных»: школьники Истры борются за победу в интеллектуальной олимпиаде

    «Меня не заставить сделать домашнее задание» — гласит надпись на футболке Кати Кошолап, ученицы чеховской школы. Однако любительница шуточных принтов далеко не двоечница. Девочка — постоянный участник всевозможных школьных олимпиад. Вот и сейчас она участвует в региональном туре всероссийской интеллектуальной олимпиады для одаренных детей.

    «В этой олимпиаде я участвую с четвертого класса, узнала о ней в школе. Участвую каждый год. Не сложно, зависит от темы и везения — и все», — признается участница соревнования для одаренных детей Екатерина Кошолап.

    Олимпиада проходит в четыре этапа, сейчас — третий. Те, кто успешно справится с заданиями этого уровня и обойдет соперников по количеству баллов, отправятся прямиком в финал. Там за главный приз будут бороться лучшие со всей России.

    Региональные туры проходят в нескольких муниципалитетах области: в Серпухове, Лобне, Одинцове и городском округе Истра, где честь принять в своих стенах одаренных школьников выпала Дедовскому лицею.

    «К нам приехали 74 школьника из семи муниципальных образований Московской области: Мытищ, Красногорска, Клинского, Пушкинского, Дмитровского районов и городского округа Истра. Хотелось бы отметить, что 38 участников — это ученики школ Истринского городского округа», — рассказала заместитель директора дедовского МОУ «Лицей» Татьяна Калмина.

    Всероссийская интеллектуальная олимпиада проходит уже 15-й год подряд. Задания никогда не повторяются, каждый год — новая тема.

    «С соперниками на равных»: школьники Истры борются за победу в интеллектуальной олимпиаде | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В этот раз участникам предстоит ответить на вопросы о народных промыслах и ремеслах всех регионов России, а также продемонстрировать знания о Поволжском федеральном округе. Чтобы справиться с такими заданиями, школьнику необходимо иметь широкий кругозор. Не помешает и капелька удачи: ведь на эти вопросы дать правильный ответ сможет даже не каждый взрослый, да и время на выполнение заданий ограничено.

    У Кати Кошолап шансы на победу есть. Истринских ребят уже не раз признавали самыми одаренными школьниками России. В прошлом году сборная городского округа заняла второе и третье место на всероссийском финале. В этом году они собираются штурмовать первое.

    «Следует понимать, что соперники у нас серьезные: сборные из Санкт-Петербурга, Волгоградской области, Москвы. Наш маленький городской округ борется с такими соперниками на равных», — отметила заместитель директора дедовского МОУ «Лицей» Татьяна Калмина.

    Финал конкурса запланирован на весну следующего года, он пройдет в Самаре и Казани. Победители интеллектуальной олимпиады получат не только всеобщее признание и уважение, но и возможность учиться в вузе своей мечты: конкурс предоставляет льготы при поступлении в лучшие университеты страны.