facebook_pixel
  • 23 марта 2015, 06:41

    С 1 сентября в школах появятся электронные учебники

    Каждый учебник должен будет иметь и печатную, и электронную формы.

    В столичном департаменте образования в понедельник прошел открытый урок по литературе с использованием новых электронных учебников. Пока новинку осваивают только сами учителя и специалисты министерства образования, но уже в начале следующего учебного года на электронные учебники перейдут все школы страны, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    По сравнению с первыми версиями пособий, новые учебники более интерактивные: в текст встроены ссылки со справочными материалами, а вместо рисунков и схем -  видео и анимация.

    "Использование электронных учебников имеет несколько проблемных вопросов. Первое - это готовность самих учителей пользоваться учебниками, дети сейчас продвинутые, они лучше учителя могут пользоваться гаджетами. Второй вопрос - сами гаджеты, носители, на которых учебники можно использовать. Не все родители могут себе позволить купить планшеты. И третий вопрос - сами электронные учебники.", - пояснил первый заместитель министра образования Московской области Алексей Анопченко.

    Согласно приказу Министерства образования с 1 сентября 2015 года каждый учебник должен иметь и печатную, и электронную формы. А школьники вправе выбирать, по каким учебникам осваивать материал: традиционным бумажным или цифровым.

    "Пока еще очень мало опыта создания учебников - нет массового объема используемых в течение продолжительного времени материалов. Кроме того учебники не решают проблему использования контента в школах. Кроме учебников нужны материалы для работы на уроке, для работы с интерактивными досками, и все это должно быть увязано между собой", - заявил генеральный директор компании по цифровой дистрибуции электронных учебников Рубен Акопов.

    В 180 школах Подмосковья уже стартовал пилотный проект по внедрению цифровых учебников. Тестировать новинку дети начнут в мае. С учетом пожеланий педагогов и детей приложения будут дорабатываться. На это уйдут три летних месяца.

    Читайте также: