• Российским старшеклассникам предложат рабочие профессии

    В Госдуме нашли способ повысить популярность рабочих профессий у выпускников школ. Старшеклассников решили отправлять на производственную практику. Это станет частью стратегии подготовки рабочих кадров, она предполагает ступенчатую переориентацию среднего школьного образования.

    С инициативой выступил член бюджетного комитета ГД РФ Виктор Зубарев. Соответствующее обращение он направил в адрес министра просвещения Ольги Васильевой, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на копию документа.

    По словам депутата, кроме активизации производственной практики для учеников старших классов, стратегия подразумевает распределение целевого обучения от предприятий на колледжи и техникумы. Выбрать рабочие профессии помогут рекламные кампании, к участию в которых стоит привлекать популярных блогеров.

    Чтобы в школах появилась производственная практика, Зубарев предложил проводить встречи руководства средних специальных учебных заведений и глав местных предприятий с родителями, педагогами и учениками. Предполагается, что школы, ссузы и производственные организации будут заключать договоры на проведение обучающих и практических занятий для выпускников. Одним из признаков выполнения данного пункта стратегии депутат назвал число школьников, которые в итоге поступят в учреждения среднего специального образования на местах.

    Целевыми индикаторами выполнения этого пункта предлагается сделать число встреч руководства местных средних специальных учебных заведений, наставников местных предприятий с родителями, педагогами и учениками, количество трехсторонних договоров между школами, ссузами и предприятиями на проведение обучающих и практических занятий для старших классов, а также число школьников, поступивших в местные учреждения среднего специального образования.

    В Стратегии подготовки рабочих кадров на 2020–2025 годы говорится и о распределении регионального целевого обучения от предприятий промышленности, производства и строительства. Речь также идет о повышении квот для выпускников колледжей и техникумов и дальнейшем развитии института рабочего наставничества.

    Проектом документа предусмотрено и создание рейтинга учреждений среднего профессионального образования, открытие базовых кафедр от предприятий в ссузах и наоборот, внедрение национального списка дефицитных рабочих профессий, широкомасштабная кампания в поддержку выбора среднего профессионального образования и рабочих профессий. Участие в этом, указано в обращении, примут Минкультуры, Фонд кино и региональные власти.

    Преподавателей намерены мотивировать выплатами из стимулирующего фонда. Расширять его будут посредством привлечения партнерских, инвестиционных и венчурных средств.

    Виктор Зубарев отметил, что около половины безработных в России на сегодняшний день составляют люди 20-34 лет. У многих из них нет опыта, или же полученный диплом не соответствует заявленным на рынке труда вакансиям.

    «Подобная статистика — результат в том числе дисбаланса в нашей системе образования, которая ориентирована преимущественно на вузы», — подчеркнул депутат. Именно для этого стоит повышать статус колледжей и техникумов. Предложенные инициативы, по мнению Зубарева, послужат усовершенствованию профессионального образования и повышению популярности рабочих профессий.