facebook_pixel
  • Российским школам добавят этажей

    Школы по всей России могут стать многоэтажными — от четырех до шести уровней. Старые здания будут реконструировать и надстраивать до нужного количества пролетов.

    Российским школам добавят этажей

    Число этажей в школах будет зависеть от численности населения. Четырехэтажные здания планируется строить в тех городах, где проживают менее 100 тысяч человек, а шестиэтажные — там, где более 250 тысяч человек. В теории это должно значительно увеличить вместимость учебных заведений, что даст возможность отказаться от второй смены, а также позволит экономить средства из бюджета. Об этом РИА ФАН рассказал автор проекта, генеральный директор АНО ДО «Инженерный центр Атомик» Евгений Голубенко.

    В своем проекте Голубенко предлагает разрешить строить школы, в которых классы будут ориентированы не только на юг и восток, но и на север и запад. По его словам, такое решение никак не скажется на здоровье и успеваемости учеников.

    «Мы создали экспериментальные классы, оснащенные медицинским оборудованием. В 2018 году в них занимались ученики седьмых классов. Они находились под постоянным наблюдением специалистов. И по итогам мы сделали выводы, что ориентация классов на север или запад не влияет на здоровье детей. Это же подтверждает зарубежный опыт», — отметил Голубенко.

    Главным преимуществом этого решения станет возможность строить школы ближе к жилым кварталам. Это сильно сократит время, которое ученики будут тратить на дорогу.

    Проект уже рассмотрели и обсудили в Министерстве строительства РФ совместно с МЧС и Роспотребнадзором. Если специалисты признают предлагаемые нововведения безопасными, проект может быть принят для дальнейшей реализации.