• Российских студентов предложили обучать бесплатно в ряде региональных вузов

    Высшее образование должно стать абсолютно бесплатным в тех регионах, которые имеют общую границу с другими странами. Это поможет сделать обучение в местных вузах более привлекательным. Такое заявление сделал зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов, передает РИА «Новости».
    Российских студентов предложили обучать бесплатно в ряде региональных вузов

    Свою инициативу Чернышов изложил в письме, которое направил министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову. Зампред пояснил, что молодые люди хотят получить хорошее образование и дальнейшую работу, поэтому едут учиться в крупные города с «сильными» учебными заведениями. Если же местные вузы станут бесплатными, то это поможет привлечь большее число потенциальных абитуриентов.

    «Как правило, молодые люди и их родители либо тратят все имеющиеся деньги на оплату обучения там, либо стараются попасть в бюджетную квоту», — отметил он.

    По словам Чернышева, обучаясь в родном городе новые специалисты скорее всего останутся работать там же, и это поможет уменьшить отток молодежи из регионов.

    Он также предложил расширить квоту на получение образования в регионах для иностранцев, которые владеют русским языком. Это необходимо для того, чтобы после вручения диплома такие студенты вернулись в родные страны и могли рассказать о культуре и жизни в России. Таким образом сформируется положительное общественное мнение и имидж страны.