• 12 сентября 2018, 17:33

    Российских школьников научат легко решать главные проблемы XXI века

    В отечественных школах появится урок национальной технологической инициативы (НТИ), рассказали в Российской венчурной компании (РВК). Цель занятия — привлечь подростков к решению реальных технологических вопросов, в том числе сложнейших задач столетия.
    Российских школьников научат легко решать главные проблемы XXI века

    Урок рассчитан на учащихся 8-11 классов. В программу включены материалы, разъясняющие старшеклассникам, что такое Национальная технологическая инициатива, какие перед ней стоят задачи, каких специалистов будут требовать рынки НТИ. Педагоги при этом получат методические материалы, из которых по принципу конструктора смогут собрать урок или серию уроков по своему предмету.

    Уже разработано шесть сценариев урока, соответствующих направлениям НТИ: «Человек», «Информация», «Инфраструктура», «Техника», «Производство» и «Экология». В рамках этих областей школьникам будут преподнесены самые передовые технологии.

    «При разработке стратегии Национальной технологической инициативы мы определили, что для качественного рывка в развитии рынков НТИ необходимо не менее 300 тысяч инженеров. Это должны быть люди с качественной профессиональной подготовкой и новым типом мышления, ориентированным на решение прорывных задач. Очевидно, что таких специалистов нужно готовить начиная со школы», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

    Педагоги смогут выбрать и предложить школьникам задания, похожие на те, что решают ребята в разных профилях Олимпиады НТИ. Провести урок учителю помогут инженеры-новаторы, бизнесмены, молодые изобретатели: их короткие интервью включены в материалы к урокам. В конце занятий учащиеся смогут сыграть в игру: выступить в роли программистов, биологов, конструкторов будущего и совместными усилиями справиться с проблемами, которые ждут человечество в XXI веке.