facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 17:35

    Российская делегация посетила Нанкинский педагогический университет специального образования

    В рамках участия в международной конференции Нанкинский педагогический университет специального образования посетила российская делегация во главе с директором Союза дефектологов, главным советником при ректорате МГОУ Г. В. Крюковым и ректором МГГЭУ, д. с. н., профессором В. Д. Байрамовым.

    Российская делегация посетила Нанкинский педагогический университет специального образования

    Программа визита предусматривала выступление с докладом на конференции, подписание соглашения о создании Российско-Китайского Альянса специального образования, посещение одной из специальных школ для детей с ограниченными возможностями здоровья, лекцию для студентов и преподавателей университета. Гостей очень тепло приняли китайские коллеги, искренняя забота которых чувствовалась на протяжении всего визита.

    Нанкинский педагогический университет специального образования готовит более половины всех китайских специалистов в области образования детей с ОВЗ, а также там обучаются свыше 600 инвалидов, некоторые из которых впоследствии остаются работать в университете в качестве преподавателей и научных работников. Это был ответный визит российских специалистов, так как в сентябре китайская делегация во главе с ректором университета посетила Россию. Состоялась встреча с и. о. ректора МГОУ В. С. Запалацкой, а также был организован круглый стол на факультете специальной педагогики и психологии.

    В первый день визита в Нанкин Г. В. Крюков выступил на международной конференции с докладом о системе образования лиц с ОВЗ и инвалидностью в России. Затем состоялось подписание соглашения о создании Китайско-Российского Союза специального образования между Союзом дефектологов России и университетом, на базе которого действует аналогичная китайская организация.

    Гости также посетили специальную школу для слепых детей, увидели правильно организованную доступную среду, современные методики обучения и специальное оборудование, ознакомились с контингентом учащихся, обучающихся в дошкольной группе, основной школе, классах профессиональной подготовки.

    В заключительный день визита Крюков и Байрамов выступили перед преподавателями и студентами университета с лекциями об основных принципах специального коррекционного образования, рассказали о подготовке дефектологов в России, о своих вузах, ответили на вопросы аудитории.

    Стороны остались довольны итогами визита. Они выразили обоюдное стремление к развитию сотрудничества и надежду на успешную реализацию совместных планов.