• 26 октября 2018, 15:43

    Россиянам предложили учиться всю жизнь

    Система обучения, действующая на протяжении всей жизни, в скором времени может появиться в России. Стране требуются свежие квалифицированные кадры, заявил спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. Его цитирует «Интерфакс».
    Россиянам предложили учиться всю жизнь

    «Допускаю, что через несколько лет будут приняты стратегические решения, в том числе по отражению на государственном уровне политики обучения в течение всей жизни. Сейчас этот подход имеет фрагментарный характер. Идет проработка новых подходов», — заявил Песков.

    По его мнению, способы переобучения могут принять самые разные формы. Сейчас рассматриваются как традиционные, так и кардинально новые решения.

    «Например, могут появляться нормы, как, например, бесплатное второе высшее образование онлайн — вплоть до таких инноваций», — уточнил спецпредставитель президента.

    Песков напомнил, что России предстоит реализовать массу проектов общей стоимостью 28 триллионов рублей. Прорывные идеи потребуют активных и компетентных специалистов в самых разных областях.

    «Важен поиск новых форм, которые работают как с массовой переподготовкой, так и с механизмами мотивации. Контуры этой государственной политики к настоящему времени не выработаны, государство тестирует разнообразные подходы», — добавил Песков.