facebook_pixel
  • Родителям не попавших в садик детей предложили платить компенсации

    Депутат Госдумы Тамара Плетнева внесла на рассмотрение коллег законопроект о выплате компенсаций для родителей детей от 1,5 до 3 лет, которые не получили места в дошкольных учреждениях. Изменения предложено внести в закон «Об образовании».

    Родителям не попавших в садик детей предложили платить компенсации

    Как следует из электронной базы данных нижней палаты парламента, документ был зарегистрирован 21 мая.

    «Установить, что родителям (законным представителям) детей в возрасте от полутора до трех лет, поставленных на учет в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющем государственное управление в сфере образования, но не получивших место в дошкольной образовательной организации по причине отсутствия такого места, осуществляется компенсационная выплата (далее — компенсационная выплата) в размере прожиточного минимума для детей в целом по Российской Федерации, установленного за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением компенсационной выплаты», — говорится в законопроекте.

    Депутат обратила внимание, что из-за отсутствия мер в детских садах многие матери остаются дома и не выходят на работу, что не способствует улучшению благосостояния семьи.

    Плетнева оценила количество получателей пособия: 128 428 человек. Как она отметила в пояснительной записке, на данный момент обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях в России составляет 83,58%. Компенсацию, по мысли Плетневой, родители смогут направить на развитие ребенка и уход за ним. Реализация законопроекта потребует не более 1,3 триллиона рублей.