• Ритейл предложил открыть сначала крупные магазины

    Ритейл не согласился с планом Роспотребнадзора открывать магазины до 400 квадратных метров. Отрасль считает, что безопасней открыть точки от 1000 квадратных метров.
    Ритейл предложил открыть сначала крупные магазины

    Как пишут «Известия», ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) считает, что послабление также стоит сделать для объектов в торговых центрах, но с отдельными выходами.

    На днях Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для бизнеса по постепенному снятию ограничений. На первом этапе допускаются к работе непродовольственные магазины с площадью торгового зала до 400 квадратных метров. У них должен быть отдельный вход, а максимальное количество покупателей следует рассчитывать исходя из четырех квадратных метров на человека.

    В своем обращении ассоциация подчеркнула, что в крупных магазинах можно обеспечить плотность гораздо меньше, заявленного ведомством. Так, например, в магазинах бытовой техники или спортивных товаров, даже в пиковое время нет скопления людей из-за специфики товарного ассортимента.

    По мнению профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ Вячеслава Чеглова, гипермаркеты и супермаркеты лучше подготовлены к тому, чтобы организовать безопасное расстояние между покупателями

    По словам пресс-службы Роспотребнадзора, при получении обращения АКИТ вопрос рассмотрят и проработают.

    Ранее стало известно, что для кинотеатров тоже разработают рекомендации. С такой просьбой Министерство культуры России и крупнейшие кинотеатральные сети обратились в Роспотребнадзор.