• Ректор Политеха рассказал об изменениях оплаты обучения в вузах

    Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, рассказал, как может измениться система оплаты обучения в российских вузах в период социально-экономических проблем. Об этом сообщило ИА Nation News.

    По его словам, из-за снижения доходов семьи уменьшается и инвестирование в детей, которые не смогли поступить на бюджетную форму обучения. Один из вариантов — сдвижка оплаты. Она может стать помесячной, а не семестровой.

    «Оплата, возможно, будет производиться в конце семестра, несмотря на риски, если студент проучится весь период, а в сессию будет отчислен», — пояснил Рудской.

    Он рассказал, что основной базовый принцип, который прорабатывается с Министерством — это обращение в правительство на предмет пересмотра законодательства по кредитам на образование для молодежи. Предложили вариант, когда государство будет давать беспроцентный кредит молодым людям на 15-20 лет. То есть студенты смогут выплачивать несколько сотен рублей в месяц, чтобы погасить кредит за свое образование.

    Ректор Политеха заявил, что благодаря кредитной линии талантливые студенты смогут обучаться в элитных вузах.