• 26 октября 2018, 11:13

    Рекордное число жителей МО проголосовало на «Доброделе» за благоустройство дворов

    За первые четыре дня интернет-голосования на портале «Добродел» за включение дворовых территорий в программу комплексного благоустройства на 2019 год проголосовало рекордное число жителей региона — более 24,6 тысячи. Об этом сообщила пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
    Рекордное число жителей МО проголосовало на «Доброделе» за благоустройство дворов

    Голосование стартовало 22 октября, жители голосуют за включение своего двора в программу благоустройства на следующий год. Голосование продлится еще шесть дней и завершится 31 октября. В прошлом году за десять дней проголосовало 26 тысяч человек.

    «Мы не ожидали такого шквала голосов, это реально какой-то ажиотаж, — отмечает Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. — Если в прошлом году за такой же период мы зарегистрировали около восьми тысяч голосов, то сегодня мы видим в первые дни увеличение числа проголосовавших почти в три раза, и на сегодня это уже более 24,6 тысячи человек».

    По словам главы МинЖКХ региона, в час голосуют почти 260 человек.

    «Для нас это очень важное обстоятельство, так как мы видим реальную картину: жители, во-первых, поверили в программу благоустройства, очевидно, что она крайне позитивно востребована населением, во-вторых, жители ощутили, что они могут реально влиять на такие важные процессы как формирование комфортной и благоустроенной среды своего проживания в Московской области», — акцентировал Евгений Хромушин.

    Напомним, что президент Российской Федерации Владимир Путин ранее призвал регионы в обязательном порядке согласовывать с жителями работы по формированию комфортной городской среды, включая комплексное благоустройство дворовых территорий. Поэтому в Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева голосование жителей за благоустройство дворов проводится каждый год.

    Министр ЖКХ Московской области добавил, что это третье интернет-голосование жителей, организованное Министерством ЖКХ на региональном интернет-портале «Добродел».

    «Для этого голосования в системе „Добродел“ размещены адреса оставшихся неблагоустроенных шести тысяч дворов из всех муниципальных образований. У нас всего около 12,9 тысячи дворовых территорий, более 6,9 тысячи дворовых территорий были комплексно благоустроены в предыдущие годы также с учетом результатов голосования жителей», — заключил Евгений Хромушин.

    Для верификации процесса голосования жителям необходимо воспользоваться своей учетной записью в Единой системе идентификации и аутентификации или на Госуслугах.

    Адресный перечень дворовых территорий, планируемых к комплексному благоустройству в 2019 году, будет сформирован из двух источников. В первую часть войдут дворы по итогам голосования на портале «Добродел», в другую — дворовые территории, включаемые по поручению президента РФ и губернатора Московской области на основании обращений граждан в органы местного самоуправления, по рекомендации Госадмтехнадзора Московской области и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области.

    После формирования итогового адресного перечня дворовых территорий, которые будут благоустроены в 2019 году, планируется проведение обсуждений с жителями и определение конкретных видов работ, которые будут проходить непосредственно на дворовых территориях. По результатам каждой встречи будут составлены акты согласования видов работ с обязательной подписью представителя общественности и жителей. К акту обязательно будет приложена схемы двора с указанием расположения благоустраиваемых элементов и видов планируемых работ.

    В голосовании принимают участие все дворовые территории Московской области, за исключением дворов, которые уже были комплексно благоустроены с 2015 по 2018 годы, и дворов, введенных в эксплуатацию не позднее 2013 года, а также дворов, в состав которых входят многоквартирные дома, планируемые к расселению в ближайшие семь лет.

    Московская область — один из первых субъектов в Российской Федерации, который организовал общественное голосование жителей за включение дворовых территорий в план комплексного благоустройства дворов. Ежегодно в Подмосковье благоустраивается не менее 10% от инвентаризованных муниципалитетами дворов.

    В благоустройство входит шесть обязательных элементов: новая или модернизированная детская площадка с травмобезопасным покрытием, озеленение, освещение, парковочные карманы, информационный стенд, контейнерная площадка для твердых коммунальных отходов.

    Всего за четыре года с начала реализации программы по благоустройству в Подмосковье комплексно благоустроено почти половина дворовых территорий, обновленные дворы получили более шести миллионов жителей.