• 25 октября 2018, 11:26

    Общественность высказалась по поводу раздельного обучения в российских школах

    В сочинской гимназии № 15 с сентября 2018 года появился экспериментальный класс «Л» для девочек-отличниц, которые изучают международный этикет, а также немецкий, английский и китайский языки. Свою точку зрения по поводу раздельного обучения в школах высказала российская общественность, сообщило ИА Nation News.

    «Идея возникла у директора школы, мы поддержали ее, потому что она нам понравилась. Мне очень нравится, что девочки будут заниматься языками, международным этикетом, домоводством, спортом, танцами, различными дополнительными занятиями. Мы полностью купили им форму, чтобы они как-то отличались. Я поддержала эту идею вместе с „Лигой женщин“, потому что есть необходимость в обществе, чтобы девчонки и мальчики не только умными были, а что-то руками умели. Ни о каких „предназначениях“ я не говорила», — рассказала супруга мэра Сочи Елена Пахомова.

    По мнению арт-критика и активистки группы «Феминизм в Башкортостане», попытки возродить раздельное образование в школах могут негативно отразиться на гендерном равноправии. Из-за того, что женщин с детства готовят стать матерями и женами, их роль в политической и общественной жизни страны значительно меньше, объяснила Кристина Абрамичева.

    «В отдельных консервативных и патриархальных кругах этим будут интересоваться, но в целом общество, родители, дети ориентированы на прогресс. Обратите внимание: попытка вернуть в обычные школы религию в виде соответствующих уроков особого восторга ни у детей, ни у родителей не встретила, так что и раздельное обучение тоже в широких кругах понимания не найдет», — добавила журналист и переводчик Ольга Липовская.