• Путин призвал не задирать цены на образование в вузах

    Президент Владимир Путин призвал не повышать стоимость обучения для студентов в вузах. Вместо этого он призвал, наоборот, поддержать их, давая более выгодные кредиты и помогая с работой.

    «Сегодняшние сложности не повод пересматривать или задирать (тем более) цены за обучение. Такого не должно быть. Напротив, прошу внимательно, взвешенно рассматривать ситуацию каждого студента, у которого возникли проблемы с оплатой образования», — сказал президент Владимир Путин на совещании по вопросам образования в условиях эпидемии коронавируса.

    Среди мер поддержки студентов Путин призвал вузы помогать студентам с заключением договоров о целевом обучении с предприятиями реального сектора экономики.

    Президент пообещал наращивать доступность бесплатного образования, в том числе в регионах России.

    В то же время Путин заметил, что у студентов должны быть и альтернативные способы получения высшего образования, в том числе при помощи кредитов. Президент попросил правительство и Центробанк проработать вопрос о снижении ставок с текущих 8 до 3% и продлении срока погашения образовательных кредитов.

    Президент также отметил необходимость расширения возможностей для студентов работать, получать опыт и дополнительный доход.