• Против дрейфа мозгов. Глава РАН рассказал, как удержать ученых в регионах

    Российская академия наук собирается поднять вопрос об уравнивании зарплат ученых в столице и региональных центрах. Президент РАН Александр Сергеев напомнил, что в СССР существовали надбавки за работу на Севере или Дальнем Востоке, а сейчас доплачивают москвичам.
    Против дрейфа мозгов. Глава РАН рассказал, как удержать ученых в регионах

    «Происходит дрейф ученых в центр, хотя по экономическим показателям, казалось бы, должно быть наоборот. 1,5 года назад мы обращались к Владимиру Путину [с тем], что буквальное выполнение майских указов приводит к несправедливому делению зарплат. Мы хотим поднять вопрос, что надо как-то это корректировать. В СССР были специальные надбавки за работу на Дальнем Востоке, на Севере, региональные надбавки. У нас сейчас московские надбавки. Если мы заботимся о региональном развитии, то надо самое пристальное внимание уделить, чтобы работа ученых и инженеров адекватно и справедливо оценивалась», — сказал Александр Сергеев в интервью «360» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

    По его словам, получается, что производительность труда в Новосибирске выше, чем в Москве. Ведь за одну и ту же работу человек получает разную зарплату. Сергеев добавил, что поддержка исследований и исследователей необходима. Сегодня в России на 10 тысяч человек приходится порядка 50 ученых, это почти в два раза ниже уровня СССР. При этом у Южной Кореи и Израиля этот показатель на уровне 150 исследователей. Причем в скором времени российских ученых без поддержки может стать еще меньше.

    Мы столкнулись с ситуацией, что по возрастам у нас есть два «горба»: в районе 30-35 лет и 50-65 лет. Между ними те, кто не пришел в науку в 90-х — уехали, ушли в другие сферы. Так получилось. В ближайшие 10 лет наш золотой фонд, кто из СССР, уйдет из науки. Мы должны будем компенсировать потери

    Александр Сергеев.

    Глава РАН также обратил внимание на проблему финансирования университетов и институтов. Он рассказал, что лучшие американские университеты получают на год до трех миллиардов долларов (порядка 195 миллиардов рублей). В России же по программе «5-100» на 15 университетов выделено около 120 миллиардов на год.

    Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня.