facebook_pixel
  • Профессия программиста является самой высокооплачиваемой в Москве

    Уровень оплаты труда специалиста влияет на выбор будущей профессии.

    В какой университет поступать и на кого учиться – этими вопросами сейчас задаются абитуриенты и их родители. Один из самых важных критериев выбора профессии – уровень оплаты труда будущего специалиста. Телеканал "360 Подмосковье" рассказал о том, какие профессии ценятся на рынке труда Москвы.

    Согласно исследованию Минобрнауки РФ, самую большую зарплату получают социологи, отучившиеся в Российской академии народного хозяйства и госслужбы – почти 115 тысяч рублей в месяц. На втором месте экономисты, закончившие Высшую школу социальных и экономических наук – 110 тысяч рублей. На третьем месте юристы из Академического правового института – с зарплатой в 108 тысяч рублей. В пятерку рейтинга не попал знаменитый МГУ. Причина в том, что в этих вузах учатся профессионалы, то есть те, кто давно работает. В институт они приходят, чтобы получить диплом, а не ради приобретения знаний.

    Специалисты рекрутингового агентства HeadHunter посчитали эти цифры завышенными и составили свой рейтинг. Эксперты опросили 350 компаний и выяснили, на какую ставку они принимают выпускников на работу и как меняется их доход с годами. Итак, самый трудный старт в сфере транспорта и логистики: начальная зарплата – 27 тысяч рублей. Это должность ассистента, зато через три года можно дорасти до руководителя отдела с окладом в 70 тысяч, а еще через пять лет – до директора с зарплатой в 209 тысяч рублей.

    Немногим больше платят начинающим бухгалтерам – 29 тысяч рублей в начале карьеры и по мере профессионального роста данные специалисты получают 60, 115 или даже 200 тысяч рублей –в должности главного бухгалтера. Популярная среди абитуриентов юриспруденция оплачивается в начале карьеры лучше: 38 тысяч рублей получает ассистент юриста. Через пять лет можно рассчитывать уже на 86 тысяч, а в должности директора департамента юристы получают около 200 тысяч рублей.

    Дипломированного программиста московские компании сразу готовы принять на ставку в 44 тысячи рублей. Через пару лет эту сумма удваивается, через пять – утраивается. Проработав в конторе семь-восемь лет, когда уже можно дорасти до должности технического директора, программист может смело рассчитывать на доход в 230 тысяч рублей. Таким образом, самыми высокооплачиваемыми работника в Москве можно считать программистов.

    Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев зявил, что в стране не откажутся от проведения ЕГЭ. Глава правительства мотивировал это тем, что подобные тесты проводятся по всему миру. Читать далее>>