facebook_pixel
  • Преподавать музыку в российских школах начнут по-новому с 1 сентября

    Минкультуры планирует ввести уроки музыки нового типа.

    В российский школах начнут по-новому преподавать уроки музыки. Как сообщила газета "Известия" со ссылкой на Министерство культуры РФ, пробную программу "Основы музыкальной культуры" введут в некоторых учебных заведениях с 1 сентября. На уроках нового типа ученикам предстоит играть на музыкальных инструментах, петь в хоре, а также узнавать новое об истории предмета с помощью интерактивных пособий и современных технологий.

    "Задача программы – сделать музыкальное направление допобразования в школах действительно музыкальным. Только рассказами о музыке современных детей трудно заинтересовать, поэтому главная задача – уйти от лекционных занятий, сделать уроки музыки живыми и интересными, чтобы дети на них музицировали, активно действовали, видели результаты своего обучения. В настоящее время такие уроки, как правило, не направлены на практические умения детей, а преобладающим жанром является монолог учителя или беседа с классом по заранее написанному сценарию", - сообщили в Минкультуры.

    Институт развития образования в сфере культуры и искусства разработал четыре предмета, которые войдут в новую программу: коллективное музицирование (хоровое пение), коллективное инструментальное музицирование. основы игры на инструменте, а также "Музыка и окружающий мир". В рамках последней дисциплины учеников познакомят с различными музыкальными произведениями и обучат музыкальной грамоте.

    Для предмета "Музыка и окружающий мир" было разработано специальное приложение, которое содержит раздел "Музыкальная география". С его помощью ученики узнают, какие музыкальные традиции развиты в странах мира. Программу запишут на CD-диск, поэтому пользоваться ею можно будет дома.

    Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2015 года в школах появятся электронные учебники. В марте в столичном департаменте образования прошел открытый урок по литературе с использованием новых электронных учебников. По сравнению с первыми версиями пособий, новые учебники более интерактивны: в текст встроены ссылки со справочными материалами, а вместо рисунков и схем -  видео и анимация.

    "Использование электронных учебников имеет несколько проблемных вопросов. Первое - это готовность самих учителей пользоваться учебниками, дети сейчас продвинутые, они лучше учителя могут пользоваться гаджетами. Второй вопрос - сами гаджеты, носители, на которых учебники можно использовать. Не все родители могут себе позволить купить планшеты. И третий вопрос - сами электронные учебники", - пояснил первый заместитель министра образования Московской области Алексей Анопченко.

    Согласно приказу Министерства образования с 1 сентября 2015 года каждый учебник должен иметь и печатную, и электронную формы. А школьники вправе выбирать, по каким учебникам осваивать материал: традиционным бумажным или цифровым. Подробности в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>