facebook_pixel
  • Пребывание в детсадах дорожает быстрее, чем обучение в вузах

    За два года цены выросли на 16%.

    Стоимость пребывания ребенка в детском саду растет быстрее, чем плата за обучение в вузах, сообщили "Известия" со ссылкой на данные Росстата. С 2014 года цена пребывания одного дня в яслях выросла на 16%, в то время как стоимость семестра обучения студента поднялась на 11%.

    Так, день пребывания в детсаду в среднем стоит порядка 92 рублей. Однако существует огромный ценовой разрыв по регионам. Например, в Москве день пребывания в дошкольном учреждении стоит 128 рублей, в Подмосковье - 142 рубля, в Санкт-Петербурге - всего 25 рублей, а в Магаданской области - 224 рубля.

    "К сожалению, в России в отношении детских садов и школ нет единой образовательной политики, единого образовательного пространства. Школы и детсады сброшены целиком в ведение регионов и местного самоуправления. Отсюда чудеса: в Москве уровень дохода выше, чем в Петербурге, примерно в полтора раза, а цена в детских садах - в пять с лишним раз", - заявил первый зампред Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

    При этом стоимость семестра обучения составляет в среднем 47,7 тысячи рублей для государственных и 37,4 тысячи рублей для негосударственных вузов. Дороже всего обучение оказалось в Москве - 77 тысячи рублей за семестр. В Санкт-Петербурге, в среднем, придется заплатить 49 тысяч рублей, а в Ингушетии - всего 9,4 тысячи рублей
    "Стоимость обучения для студентов платного отделения напрямую зависит от бюджета образовательной программы. Примерно 80% программы - это заработная плата преподавателей. Остальное - это закупка лабораторного оборудования, канцелярии и так далее", - пояснил порядок ценообразования ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко.

    По словам Смолина, Минобрнауки рекомендовало вузам не повышать стоимость платного образования выше среднего уровня инфляции. 

    "Возможно, рост цен сдерживается падением уровня дохода населения, который не позволяет учить студентов, повышая цены", - отметил Смолин.

    Кроме того, в пресс-службе Минобрнауки изданию пояснили, что еще в начале года ведомство рекомендовало подведомственным вузам сохранить цены на обучение на уровне 2015 года.

    Ранее сообщалось, что в июне, несмотря на ожидания и привычный тренд, инфляция в России несколько увеличилась и составила в годовом выражении (к июню прошлого года) 7,5%. Обычно в августе-сентябре происходит снижение цен во время продажи нового урожая овощей и фруктов. Даже при росте цен в июне их снижение в августе все же нельзя исключить. А после сентября возможен новый рост. Читать далее>>