facebook_pixel
  • 14 марта 2015, 10:58

    Правительство сделает единый график выплаты стипендий студентам

    Власти собираются обязать вузы выплачивать стипендии по единому графику.

    Правительство обяжет вузы выплачивать стипендию по единому графику, об этом сообщает в субботу газета "Коммерсант", ссылаясь на источник в правительстве.

    Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил, что уже сейчас можно утверждать, что в ряде учебных заведений были задержки выплаты стипендий, однако окончательные выводы будут сделаны после полной проверки ситуации.

    "Дело в том, что вуз сам устанавливает примерный срок выплаты стипендий в своих уставных документах. Часто это не конкретный срок, а временная вилка - что деньги переведут, к примеру, с 1-го по 10-ое число месяца", - цитирует газета слова Алексея Левченко.

    Поэтому ситуацию нельзя с уверенностью назвать задержкой стипендий, поскольку сами вузы документально ее таковой не считали. Студенты же, не получая деньги в привычное время, по словам помощника вице-премьера, начали волноваться.

    Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев 5 марта поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить ситуацию, связанную с задержкой выплат студенческих стипендий в ряде вузов.

    В список неплательщиков от уполномоченного по правам студентов России Артема Хромова попали МГУ, Высшая школа экономики, Российский государственный социальный университет, Южный федеральный университет и др. Между тем, в МГУ опровергли информацию о задержке стипендий.

    Минобрнауки заявило о готовности привлекать к ответственности ректоров подведомственных вузов, виновных в задержке выплат студенческих стипендий. В ведомстве подчеркнули, что все субсидии на стипендиальное обеспечение в первом квартале этого года, были доведены вузам "в установленном порядке и в полном объеме" в январе.