• 22 марта 2020, 15:55

    Карантин не помешает учиться в колледже. Цифровые технологии Подмосковья придут в другие регионы

    Платформа «Цифровой колледж Подмосковья» станет примером для создания онлайн-курсов и дистанционного обучения для всей России. В рамках совместного проекта Московская область передаст свой опыт Петербургу. Это особенно актуально из-за распространения COVID-19.

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов договорились, что регионы сделают совместный проект по созданию модели дистанционного обучения для системы профессионального образования.

    «Подмосковный проект „Цифровой колледж“ работает уже третий год. Более 55 тысяч наших студентов имеют на платформе личные кабинеты и могут обучаться по 120 профессиям. В ближайшее время колледжи и техникумы Санкт-Петербурга возьмут нашу платформу на вооружение и организуют дистанционное обучение студентов с помощью подмосковной разработки», — сказал глава Подмосковья Андрей Воробьев.

    Московская область предоставит доступ к платформе «Цифровой колледж Подмосковья». Она является самым большим в России агрегатором онлайн-курсов и виртуальных практикумов для колледжей. Платформа дает индивидуальный подход к обучению студентов, позволяет не только дистанционно учиться, но и проводить конференции. Сейчас платформой пользуются 49 подмосковных колледжей.

    «Это на сегодняшний день единственная платформа в РФ для студентов колледжей и техникумов. Платформа „Цифровой колледж Подмосковья“ уже успешно работает в 49 учебных заведениях региона. На портале есть все материалы для обучения, а также электронный журнал. Студенты получают домашние задания, предусмотрена и обратная связь с преподавателем», — уточнила Ирина Каклюгина, министр образования Московской области.

    Министр просвещения России Сергей Кравцов отметил важность взаимодействия регионов страны в плане организации образовательного процесса.

    «Сейчас очень важно в регионах качественно организовывать работу по дистанционному обучению. Делиться положительным опытом, помогать друг другу — это правильный вектор сотрудничества всех субъектов страны, который мы всячески готовы поддерживать. Более того, на федеральном уровне мы уделяем значительное внимание цифровизации образования. Уверен, что опыт Подмосковья будет полезен не только Санкт-Петербургу, но и другим регионам», — сказал Сергей Кравцов.

    Санкт-Петербург займется сбором и анализом цифровых образовательных решений, которые применяются в российских регионах. В итоге должна получиться дистанционная сетевая модель. Она поможет студентам со всей России получать знания с помощью новейших образовательных технологий.

    Из-за вспышки коронавируса Россия временно изменила свою жизнь. Многие работодатели просят сотрудников уходить на удаленку, школьников с 23 марта отправят на трехнедельные каникулы, а многие вузы перешли на дистанционное обучение. Такие меры поддержали, в частности, Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

    В Подмосковье уже ввели свободное посещение школ, колледжей и вузов и рекомендовали родителям по возможности оставлять детей дома. В регионе работает Школьный портал, который позволяет ученикам получать домашние задания и отправлять сделанные учителю. Те, кто не может позволить себе сидеть с ребенком дома, в Московской области тоже нашли выход. В регионе создают специальные дежурные группы для младшеклассников. В каждой будут учиться не более 12 детей.

    По официальным данным, 147 человек в РФ заболели COVID-19. Во всем мире инфицированы уже более 286 тысяч, свыше 93 тысяч выздоровели, 11 тысяч умерли. Последняя информация о пандемии — в материале «360».