• «Подъемные» и доступное жилье. В Истре поддерживают молодых педагогов

    Молодые преподаватели выбирают подмосковные школы. За последние пять лет на работу туда устроились более шести тысяч специалистов. В частности, юные педагоги работают в школах Истры.
    «Подъемные» и доступное жилье. В Истре поддерживают молодых педагогов

    Валентине Черниту всего 21 год, однако к ней уже обращаются по имени и отчеству — Валентина Федоровна. Вчерашняя студентка сегодня стала учителем в общеобразовательной школе.

    Валентина несколько месяцев назад окончила с красным дипломом Истринский педагогический колледж. Она еще не успела начать поиски работы, как спустя несколько дней после выпускного ей позвонил директор одной из истринских школ.

    «Был звонок от директора школы — пригласили на собеседование. Мы поболтали, я понравилась, и все — так меня взяли на работу», — рассказала преподаватель начальных классов средней школы им. А. П. Чехова Валентина Черниту.

    Валентина предложение директора приняла сразу, поскольку работа молодым учителем в подмосковной школе гарантирует высокий заработок, а также дает возможность получить «подъемные» — единовременную денежную выплату. За первые шесть месяцев работы учителя получают 50 тысяч рублей, а через год им выплачивают еще 100 тысяч.

    «Подъемные» и доступное жилье. В Истре поддерживают молодых педагогов | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В Подмосковье «подъемные» были введены три года назад. За годы реализации программы в регионе деньги уже получили четыре тысячи молодых учителей. Ежегодно их количество в среднем увеличивается на 200 человек.

    Также с 1 сентября прошлого года увеличилась ежемесячная доплата начинающим педагогам. Теперь они получают не одну тысячу рублей, а шесть тысяч. Кстати, средняя заработная плата педагога в городском округе Истра составляет около 50 тысяч рублей. Но и это еще не все плюсы — молодым учителям также помогают приобрести жилье.

    «Социальную ипотеку педагоги получают с 2013 года. Министерство образования Московской области гасит первоначальный взнос, необходимый при покупке квартиры, и в течение семи лет, спустя три года после получения субсидии, погашает процент», — сообщила Татьяна Николаева, начальник Управления образованием администрации городского округа Истра.

    В Чеховской школе, где работает Валентина, есть еще восемь молодых педагогов. Многие думают, что устроиться на работу без опыта, сразу после завершения обучения, — это фантастика. Однако это совсем не так, и в школах Истры начинающих педагогов ждут с распростертыми объятиями.

    «На данный момент открыто восемь вакансий. В основном требуются учителя иностранного языка и словесники. Но это не значит, что в школах не ведутся эти предметы. Ведутся, только часы распределяются между другими педагогами. Однако, мы отслеживаем, чтобы нагрузка педагога не превышала 27 часов в неделю», — отметила Николаева.

    Ждут на работу учителей не только в городах региона, но и в сельских поселениях. Совсем скоро начнется реализация новой программы «Земский учитель». О ней в послании Федеральному собранию заявил Владимир Путин. Со следующего года учителям, которые переедут работать в села и малые города, планируют выплачивать единовременную компенсацию — один миллион рублей.