• 01 сентября 2018, 21:15

    Пианино от президента. Детская музыкальная школа в Истре открылась после ремонта

    В селе Новопетровское Истринского городского округа после ремонта открылась детская музыкальная школа. Пианино от президента РФ, новый концертный зал, яркий интерьер — это не единственные подарки на новоселье.
    Пианино от президента. Детская музыкальная школа в Истре открылась после ремонта

    Директор Новопетровской детской музыкальной школы получила ключ от счастья. После 37 лет ожидания коллектив из 221 ученика и 26 педагогов начнет новый учебный год в комфортных условиях.

    «Благодаря программе губернатора „Культура Подмосковья“, личного участия министра культуры Московской области Оксаны Валентиновны Косаревой и, конечно, софинансированию муниципалитета нам удалось сделать замечательный капитальный ремонт дополнительных площадей музыкальной школы Новопетровской», — отметила Ирина Юлынцева, заместитель руководителя администрации Истры.

    Пианино от президента. Детская музыкальная школа в Истре открылась после ремонта | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Свыше 20 миллионов рублей было потрачено на ремонт, из них 5,5 — из местного бюджета. По мнению представителей местной власти, дополнительное образование не менее важно, чем основное.

    Дети до конца не понимают этой радости, а вот педагоги помнят разные моменты истории музыкальной школы. Например, первые годы, когда школа была филиалом истринской, и коллективу приходилось ютиться в деревянной избе с печкой. Классы представляли собой крохотные уголки без всякой шумоизоляции.

    Потом школа переехала на первый этаж жилого кирпичного дома, но количество классов не увеличилось. И только теперь на площади 300 квадратных метров, что в пять раз больше прежней, удалось разместить 8 классов, уютный концертный зал, отдельные кабинеты директора и его заместителя.

    Пианино от президента. Детская музыкальная школа в Истре открылась после ремонта | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Некоторые выпускники школы пришли сюда снова, привели в новые классы первоклассников.

    Отдельная радость — новые музыкальные инструменты. На собранные средства и при финансовой поддержке администрации Истринского городского округа школа приобрела 3 пианино и рояль. А в одном из классов стоит подарок от президента РФ Владимира Путина — пианино Михаил Глинка.

    Кроме того, школа включена в программу губернатора Московской области по оснащению музыкальных школ дорогостоящими инструментами, такими как рояль, пианино, баян и аккордеон.

    «Наша школа — одна из первых поставлена в очередь, потому что мы сделали вот такой грандиозный ремонт. Таких школ всего в этом году было 4 по Московской области, которые в первую очередь должны получить еще инструменты и по программе губернатора Московской области. Так что, Андрею Юрьевичу огромное спасибо», — сказала Марина Мосалева, директор музыкальной школы.

    В Новопетровской музыкальной школе работают профессиональные педагоги с большим стажем. Многие сами выпускались из этих стен. Их ученики не просто сельские ребята, а победители всероссийских и международных конкурсов. Теперь все с нетерпением ждут занятий в новых классах и на новых инструментах.