• 04 сентября 2018, 16:51

    Первоклассникам Сургута вручили дневник с неправильным гербом

    Городская администрация Сургута подарила первоклассникам на 1 сентября дневники с неправильным изображением герба РФ — на нем двуглавый орел держит серп и молот. Об этом сообщило РИА»ФАН».
    Первоклассникам Сургута вручили дневник с неправильным гербом

    Городские власти подтвердили, что в школьных дневниках допущена ошибка в изображении главного государственного символа России. Администрация пообещала все исправить в течение нескольких недель. Член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный посоветовал сотрудникам типографии ознакомиться с федеральным конституционным законом 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации». К нем написано: «В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава».

    «Люди просто не знают содержания темы, за которую берутся. У нас же по всей Российской Федерации государственные символы в каждой общеобразовательной школе при входе специально вывешены. Люди, которые выпускают школьные дневники, могли хотя бы потрудиться прийти в школу посмотреть — если уж не могут соответствующий закон открыть и выяснить, что за предмет, за который они берутся», — прокомментировал случившееся сенатор.

    Представитель Совета Федерации заявил, что надругательство над государственными символами регламентируется статьей 329 УК РФ. Юристы посчитали, что данный случай — это еще не основание привлекать виновных к уголовной ответственности.

    Сотрудникам следственного комитета исследуют материал, в ходе которого определят осквернили ли внесенные коррективы герб, была ли допущена неточность либо был создан уже другой знак.

    «И на основании этого исследования орган, который будет проводить доследственную проверку, примет решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела», — рассказал председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и Партнеры» Андрей Карабанов.

    Его коллега и юрист Андрей Некрасов посчитал объединение современного герба Российской Федерации с элементами символики СССР логичным. «Я лично как адвокат не усматриваю ничего оскверняющего. Что касается преемственности — Российская Федерация является официальным преемником Советского Союза, возглавляют наше государство сегодня люди, которые раньше были членами КПСС. Глава нашего государства вообще считает распад Советского Союза геополитической катастрофой, поэтому все довольно логично. Не вижу здесь никакого состава преступления», — объяснил Некрасов.

    Администрация города пообещала провести проверку и наказать сотрудников, допустивших ошибку в изображении государственного герба.