facebook_pixel
  • 12 сентября 2019, 17:13

    «Педагогический идиотизм»: заслуженный учитель — о травле школьника с прической Ибрагимовича

    Администрация школы в Сосновоборске Красноярского края потребовала от четвероклассника избавиться от «вызывающей» прически, чтобы не походить на членов гитлерюгенда. На ситуацию в эфире ИА НСН отреагировал заслуженный учитель России, директор центра образования № 109 города Москвы Евгений Ямбург.

    «Устал отвечать на эти проявления педагогического идиотизма. Конфликт, безусловно, на пустом месте. Считаю, что администрация школы ведет себя непрофессионально», — заявил он.

    Учитель напомнил, что ни в одном уставе не прописано, какие нужно делать прически. Поэтому Ямбург назвал «бредом» намерение администрации учебного заведения «выпихивать ребенка на домашнее обучение». По его словам, нормальных педагогов должно интересовать, не что у ученика на голове, а что в голове.

    «Это прямое самоуправство. Ну что мы творим? Мы проиграли джинсовые войны, в 60-е годы отправляли домой в джинсах. Проиграли войну „Адидасу“. Сколько можно?» — заявил Ямбург.

    Он также напомнил про сражения с длинными прическами под «битлов», тогда учеников отправляли в парикмахерскую, а с девочек снимали серьги.

    Заслуженный учитель встал на сторону школьника. По его мнению, для молодых нормально выделяться. Как заявил собеседник агентства, в основе этого конфликта лежит ханжество, а оно вызывает неуважение к учителям.

    Кроме того, педагог рассказал, что в основе всей этой истории лежит самоуправство. Однако в школах существует управляющий совет, который разбирается в конфликтных ситуациях. Поэтому помимо директора решать вопросы имеют право родители, старшеклассники и учителя.