• «Отец ЕГЭ» предложил отменить пятибалльную систему оценок в школах

    Пятибалльную систему оценок в российских школах могут отменить. Данный вопрос находится на стадии обсуждения. Об этом «Известиям» рассказал руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, «отец ЕГЭ» Виктор Болотов. Он принял участие в круглом столе в здании редакции.
    «Отец ЕГЭ» предложил отменить пятибалльную систему оценок в школах
    Следующая новость

    По его словам, для внедрения изменений необходимо повышение квалификации учителей. В настоящее время педагоги используют четырехбалльную систему. Кол никому не ставят, отметил эксперт.

    «Пятибалльная система — позавчерашняя. Безусловно, ее надо менять. Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы. Был большой проект по 12-балльной системе», — рассказал он.

    Он добавил, что сейчас учителя ставят тройки с плюсом или четыре с минусом. «Надо легализовать эти плюсы и минусы», — подчеркнул он.

    В круглом столе также участвовал замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, передает «Газета.ru». Он согласился с мнением эксперта и отметил, что ведомство обсуждает вопрос об отказе от пятибалльной системы.

    «Там очень много работы. Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — пояснил он.

    Виктор Болотов возглавил главное управление педагогического образования Минобрнауки в 1990 году. С 1992 по 2004 год занимал пост замминистра ведомства, а с 2004 по 2008 год возглавлял Рособрнадзор. Именно он стоял у истоков создания системы ЕГЭ в России. Некоторое время его критиковали за «тесты с угадайками».

    Издание пишет, что в этом году исполнилось 10 лет со дня введения ЕГЭ. Перемены в системе образования продолжаются.

    Следующая новость