facebook_pixel
  • 06 февраля 2019, 17:03

    Основы русского танца и народные песни. Школьники из Германии приехали по обмену в Истру

    В подмосковной Истре существует проект между школой № 3 и гимназией имени Гриммельсгаузена, которая находится в одном из городов Германии. «Международный школьный обмен» работает уже несколько десятилетий.

    Основы русского танца и народные песни. Школьники из Германии приехали по обмену в Истру

    Флаг Германии с настоящим автографом самой Ангелы Меркель украшает стену класса истринской школы. Такой подарок от канцлера получила учительница немецкого языка — Лариса Линдина. Рядом с презентом — целый шкаф с фотоальбомами. Их у учителя 25. По количеству лет дружбы между школой и немецкой гимназией.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27119_photo_2019-02-06_16-28-56.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В 1992 году учитель из гимназии имени Гриммельсгаузена Гюнтер Швайтцер прибыл в Истру вместе с конвоем гуманитарной помощи. Посетил он и местную школу. В августе этого же года шестерых учителей немецкого языка из Истры пригласили в школы округа Майн-Кинциг. В их числе была и Лариса Линдина. Уже тогда в ее голове зародилась идея — школа № 3 должна стать участником обмена с немецкой гимназией.

    «Немецкие школьники в обмене участвуют не только с Россией, но и с другими государствами, особенно европейскими: Испанией, Францией и другими», — рассказала Ирина Малых, исполняющая обязанности директора школы № 3.

    К слову, это единственная в муниципалитете школа, где существует программа обмена.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27120_photo_2019-02-06_16-28-54.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Во многих муниципалитетах Московской области в школах немецкого языка просто нет. А в нашем городском округе благодаря такому партнерству немецкий язык в школах сохраняется», — добавила Галина Уткина, депутат Мособлдумы.

    В этот раз в Истру прибыли 19 немцев. О России, а тем более о маленькой Истре молодые люди знают немного. Задача руководства школы — в течение десяти дней познакомить немецких гимназистов с жизнью, бытом и культурой России. Поэтому для гостей из Германии приготовили обширную программу: помимо обычных уроков, в школе им будут преподавать основы русского танца, народные песни, научат даже классической русской росписи. К слову, в составе немецкой делегации не только ученики, но и преподаватели.

    «Нам интересна методика обучения в российских школах. Вы делаете упор прежде всего на устную речь, а не на письмо и чтение. Это важно. К тому же я возьму на вооружение тот факт, что в русских школах чаще пользуются интерактивными средствами: электронными досками и проекторами. У нас тоже они есть, но мы ими их не применяем. Нам стоит обратить на это внимание и перенять опыт российских коллег», — поделилась Франциска Вюль, учитель биологии гимназии имени Гриммельсгаузена.

    Школьный обмен проходит в рамках партнерского договора между городским округом Истра и районом Майн-Кинциг.