• Ольга Забралова: «До 2021 года в Подмосковье необходимо открыть 200 школ»

    Первый зампред областного правительства — министр образования Московской области Ольга Забралова на встрече с журналистами рассказала о наиболее значимых вопросах в образовании подмосковного региона. Задач стоит много — одна из масштабных — открыть до 2021 года более 200 новых школ, а вместе с этим необходимо сформировать штат квалифицированных специалистов.
    Ольга Забралова: «До 2021 года в Подмосковье необходимо открыть 200 школ» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Отдельное внимание Забралова уделила высшему образованию. В Подмосковье функционирует 6 вузов, в которых обучается около 40 тысяч человек, и поэтому вопросам высшего образования в регионе уделяется большое внимание. Студентов, аспирантов и преподавателей всячески поддерживают.

    «Помимо того, что они получают свою стипендию, они получают еще именную стипендию „Подмосковья“ — это 24 тысячи рублей. Вот у нас таких 240 студентов», — сказала Ольга Забралова.

    Многие также получают граны губернатора Московской области. Лучших отправляют в командировки за границу. Немаловажный вопрос — в том, кто, помимо педагогов, нужен будет региону в ближайшие 5-10 лет.

    «Есть так называемые топ-50 специальностей, по которым мы готовим специалистов, но время не стоит на месте. И сейчас не только МО и все озадачены тем, какие специальности будут самые востребованные. И мы совместно с нашими работодателями, представителями крупных предприятий и с Министерством труда Российской Федерации отрабатываем сейчас эту повестку», — сообщила министр.

    С 2017 года во всех педагогических вузах региона абитуриенты на добровольной основе пишут эссе на тему «Почему я хочу стать учителем?». Сочинение учитывается при поступлении вместе с баллами ЕГЭ — эта идея внедрена только в Московской области. Число абитуриентов увеличивается, растет и количество претендентов на место. В связи с этим в регионе в 2019 году планируют увеличение бюджетных мест на полторы тысячи.