• «Олег Павлович сам не раз говорил об этом»: вдова Табакова прокомментировала отмену отбора в театральную школу

    Решение Владимира Машкова, который является художественным руководителем Московской театральной школы Олега Табакова, об отмене набора в этом году новых учеников показалось абитуриентам странным и неприемлемым. Однако вдова мэтра Марина Зудина рассказала «360», что так хотел сам Табаков.
    «Олег Павлович сам не раз говорил об этом»: вдова Табакова прокомментировала отмену отбора в театральную школу

    По словам Зудиной, Олег Табаков не раз поднимал вопрос о том, чтобы набор проводился не каждый год. Более того — актер считал, что обучение в театральной школе должно было длиться не более двух лет, чтобы выпускники могли сразу же поступать в высшие учебные заведения, не теряя два года.

    Мало ли, у кого были какие планы. Они чего-то лишились, им давали какие-то гарантии? Половина могла вообще не пройти

    Марина Зудинавдова Олега Табакова

    «На самом деле, Олег Павлович сам несколько лет назад хотел, чтобы не каждый год делали набор. Он неоднократно поднимал вопрос, чтобы было не четырехлетнее образование в колледже, потому что ребята потом не могут поступить в высшие учебные заведения или теряют там два года. Смысл этого образования был в том, чтобы потом можно было продолжать его в институте», — подчеркнула Зудина.

    По словам вдовы Табакова, нерегулярный набор мог бы повысить качество образования, «чтобы не было постоянных потоков». В таком случае преподаватели могут больше внимания уделять имеющимся ученикам, поскольку «это не может быть производством». При этом Зудина отметила, что Владимир Машков не знал об идее Табакова, поскольку тот обсуждал это только с семьей.

    «Речь идет о качестве. Но пауза нужна, безусловно. Олег Павлович так и видел это. Володя (Владимир Машков — прим.ред.) этого знать не мог, но интуитивно он что-то понял, хотя эти разговоры были несколько лет назад». Ответное письмо Машкова абитуриентам Зудина назвала «очень взвешенным и хорошим ответом».

    Вдова мэтра заявила, что не понимает поднявшейся бури, поскольку «никто никому ничего не обещал».

    «Я считаю, что порядки устанавливает тот, кто делом занимается. Мало ли, у кого были какие планы. Они чего-то лишились, им давали какие-то гарантии? Половина могла вообще не пройти. Мало ли, у кого на что надежды. Про какие надежды мы говорим? Тот, кто реально захочет, может приехать на следующий год. Если есть желание, они своего добьются. Евдокия Германова поступала пять лет подряд», — заключила вдова Табакова.


    После объявления о прекращении набора родители поступающих и сами абитуриенты заявили, что Театральная школа своим решением ставит крест на мечтах и карьере будущих актеров. В социальных сетях возмущенные предложили написать петицию в Минкультуры по этому поводу.