• 22 августа 2018, 20:36

    Образовательные учреждения Подмосковья завершили подготовку к новому учебному году

    Более полутора тысяч школ, двух тысяч детских садов, 223 объектов дополнительного образования, 49 техникумов, шести вузов и 15 детских домов Московской области завершили процедуру подготовки к новому учебному году и готовы принять школьников, воспитанников.
    Образовательные учреждения Подмосковья завершили подготовку к новому учебному году

    Ежегодно в Подмосковье строятся и открываются новые школы — 1 сентября планируются к открытию девять новых объектов образования, а всего в 2018 году планируется к вводу 17 объектов общей стоимостью почти 25 миллиардов рублей.

    Результатом таких действий станет уменьшение в 2018 году количества школ со второй сменой, их останется 225, но с учетом прироста обучающихся во вторую смену пока еще будет обучаться 51 тысяча детей из 852 тысяч обучающихся — 6,1%.

    Ежегодно в Московской области идет прирост учеников, 1 сентября ожидается приход в школы 852 тысяч учеников, что на 41 тысячу больше, чем в прошлом году. Самый большой прирост численности в Балашихе — более 3,4 тысячи человек; в Ленинском районе, Мытищах и Красногорске более двух тысяч человек. Больше всего учеников 1 сентября примут Балашиха — более 55 тысяч, Подольск — более 43 тысяч, Одинцовский район — более 41 тысячи, Люберцы — более 32 тысяч и Мытищи — более 32 тысяч.

    В 2018 году в Московской области работают более 49 тысяч педагогов, что на две тысячи больше, чем в 2017 году. Область использует разные методы по привлечению и сохранению педкадров: поддержка молодых педагогов — выплаты 50 тысяч рублей в первый год и 100 тысяч рублей во второй, а также повышение зарплаты учителям.

    Также в области реализуется программа «Социальная ипотека». В 2018 году рассмотрено 184 заявки от преподавателей математики, русского языка, литературы, иностранного языка, а также воспитателей детских садов и педагогов начальных классов из Орловской области, Татарстана, Мордовии, Рязанской, Пензенской, Ульяновской, Волгоградской областей, республики Марий Эл и других субъектов РФ. Но квота остается без изменений — 50.

    С этого года в программу включена категория воспитатель дошкольной образовательной организации, пока квота составляет семь участников.