facebook_pixel
  • Новые возможности. «Остров 10‐22» объединил 100 вузов со всей страны в «Сколково»

    1,5 тысячи студентов и сотрудников университетов со всей России приехали в «Сколково», чтобы выяснить: как улучшить качество общественных пространств образовательных учреждений. Проект «Остров 10-22» организовало Агентство стратегических инициатив (АСИ).

    Новые возможности. «Остров 10‐22» объединил 100 вузов со всей страны в «Сколково»

    Владивосток, Екатеринбург, Краснодар — студенты и сотрудники вузов приехали со всей России. В инновационном центре Сколково они изучают новые возможности: как сделать зоны отдыха в вузе своими руками.

    «Мы проанализировали состояние вот этой площадки, где мы сейчас находимся. С точки зрения ее ландшафтного состояния. Построили вот такую карту сверху, чтобы понять уровни высот холмистости», — рассказал Илья Бабенко, представитель Донского государственного университета.

    Основная задача, над которой ломают головы участники: как обустроить пространство так, чтобы было и глазу приятно, и на душе хорошо.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41047_photo_2019-07-10_15-29-50.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы очень хотим, чтобы университеты менялись с учетом тех ресурсов, которые у них есть сейчас, без капитальных вложений. Для этого мы им даем технологию плейсмейкинга. Когда они строят из того, что у них есть сейчас», — отметила Татьяна Журавлева, руководитель Центра городских компетенций АСИ.

    Пилотный проект уже успешно протестирован в Томске. Там активные молодые люди за один день благоустроили территорию рядом с корпусом Университета систем управления и радиоэлектроники. Теперь на месте лавочки, мангал и даже летняя сцена, где можно собраться и спеть под гитару.

    А пока в «Сколково» участники интенсива красят статуэтки в стиле Казимира Малевича. Там же они собирают лавочки, проектируют беседки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41046_photo_2019-07-10_15-29-48.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «У нас возникла идея. Скоро в университете — посвящение в первокурсники. У нас две тысячи первокурсников. Они смогут облагородить общественные пространства вуза всего за один день. Мы сейчас проработаем, как сделать эти общественные пространства. И у первого курса будет такое трудовое посвящение», — поделился Владимир Нечаев, ректор Севастопольского государственного университета.

    Впереди — много совместного труда, а он, как известно, объединяет. Теперь результаты такого тимбилдинга почувствуют на себе все российские вузы.