• «Неправильные» ручки или нарушение правил? В Госдуме нашли решение проблемы со сканированием ЕГЭ

    В Астраханской области трое выпускников получили ноль баллов на ЕГЭ по математике из-за ручек не с теми чернилами, сообщили на прошлой неделе в региональном министерстве образования. О развитии этой истории — в материале «360».
    «Неправильные» ручки или нарушение правил? В Госдуме нашли решение проблемы со сканированием ЕГЭ

    У Артема Ярового, выпускника астраханской гимназии № 3, и еще двух одиннадцатиклассников, проблемы возникли со сканированием работы, рассказала «360» директор гимназии Нина Меланьина.

    «Не прошла скан его работа. У него была обыкновенная черная гелевая ручка, он ее покупал в магазине товаров, где все продается для ЕГЭ. Причем титульный лист у него просканировался, а сама работа почему-то не прошла скан», — сообщила директор.

    «Неправильные» ручки или нарушение правил? В Госдуме нашли решение проблемы со сканированием ЕГЭ | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Между тем, в областном министерстве образования эту версию ранее опровергали. Там настаивают, что выпускники «писали ЕГЭ недопустимыми чернилам, нарушили регламент экзамена, поэтому их работы и были аннулированы».

    «Это никак не связано с техническим сбоем оборудования или ошибкой организаторов. Всех ребят изначально информировали о том, какими ручками необходимо заполнять бланки», — сообщили в ведомстве.

    Там отмечали, что, «несмотря на нарушение со стороны выпускников», им пошли навстречу — «работы школьников будут рассмотрены конфликтной комиссией в полном объеме».

    Сроков проверки ведомство не привело.

    Сам Артем рассказывал, что в школе ему предложили два варианта: пересдать профильную математику 24 июня либо дождаться, когда апелляционная комиссия проверит оригиналы бланков.

    Первое, отмечал он, возможно, только когда сдан русский язык.

    «Но его я писал той же самой ручкой, так что большая вероятность, что у меня по этому экзамену тоже либо 0 баллов, либо минимальный, если что-то пропечаталось», — говорил выпускник изданию «Мел».

    Во втором случае проверка всех работ может растянуться на месяц, ее результаты станут известны к августу, когда московские вузы, куда молодой человек собирался поступать, скорее всего, закончат прием документов.

    Об этих же вариантах сообщила и директор его гимназии.

    «Неправильные» ручки или нарушение правил? В Госдуме нашли решение проблемы со сканированием ЕГЭ | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Тем временем на сайте change.org появилась петиция с требованием проверить работу Артема, чтобы выпускник не терял «заветные баллы из-за ручки». За несколько дней под обращением подписались более 90 тысяч человек.

    После того как история вызвала широкий резонанс, вечером 17 июня пресс-служба Рособрнадзора выступила с заявлением.

    В нем говорится: «Работы одиннадцатиклассников, которые на ЕГЭ по профильной математике в Астраханской области получили нулевые баллы из-за неправильного оформления, проверяются, в среду, 19 июня выпускники узнают свои результаты».

    Тем временем депутат Госдумы от Астраханской области, известный в регионе врач Леонид Огуль предложил Минпросвещения централизованно закупать ручки для ЕГЭ.

    «Возможно, стоит подумать министерству просвещения РФ о централизованной закупке „правильных“ ручек, чтобы выпускники российских школ не думали об организационных процессах на экзаменах. Если на экзамене выдаются специальные бланки, так пусть к ним выдается и специальная ручка», — цитатирует его РИА «Новости».

    Основной этап ЕГЭ прошел с 27 мая по 13 июня. Резервные дни для сдачи экзаменов предусмотрены с 17 июня по 1 июля.