facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 19:35

    Недоступность якутской школы для русских опровергли

    Директор школы «Айыы кыhата» в Якутске Лидия Шамаева назвала клеветой слухи о том, что она отказывалась принимать русскоязычных детей. Об этом она сообщила РИА «Новости».

    Недоступность якутской школы для русских опровергли

    Ее заявление стало ответом на публикацию портала News.Ykt.Ru. В статье сообщалось что в школе «Айыы Кыhата» отказывались принимать учащихся из-за отсутствия мест и потому, что они говорят на русском.

    «Мы вовсе не отказываемся принимать русскоязычных детей в „Айыы кыhата“, это клевета. Заявления принимаются у всех родителей 203-го микрорайона. Мы можем открыть дополнительные классы в здании, немного потесниться и 1 сентября принять столько детей, сколько позволяет площадь здания, по решению учредителя. В настоящее время поступило 140 заявлений в первый класс, из них 32 родителя хотят, чтобы их дети обучались на русском языке, и 108 — на якутском языке», — рассказала Шамаева.

    Информацию об отказе в приеме в школу русскоговорящим детям опроверг также глава региона Айсен Николаев.

    Ранее информацию об отказе одной из якутских школ в приеме русскоязычных детей пообещала проверить уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.