• Навыки мудрых кулинаров сегодня оценили в Подмосковье на соревнованиях WorldSkills в возрастной категории «50+»

    В одном из подмосковных колледжей в рамках проекта WorldSkills состязались в готовке носители кулинарной культуры — профессиональные повара и преподаватели поварского дела. Те, кто обычно сами оценивают, сегодня оказались в шкуре своих студентов и практикантов.
    Навыки мудрых кулинаров сегодня оценили в Подмосковье на соревнованиях WorldSkills в возрастной категории «50+»

    Чемпионат «Навыки мудрых» проходит в рамках проекта WorldSkills в категории «50 +». В основном здесь — опытные специалисты, кулинары со стажем и преподаватели поварского дела.

    «Мы работаем по стандартам „Ворлдскиллз“. Продукты закупаются строго по этим картам. Естественно, все самое свежее, самое лучшее», — сказала Оксана Федорова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа «Подмосковье».

    Оценивают за каждое действие: порядок на столе, правильное использование инструментов. Один из участников получил штрафной балл лишь за то, что неправильно держал нож во время резки. Работа приближена к ресторанным стандартам. Конкурсанты должны планировать время подачи блюда, чтобы оно было нужной температуры.

    «Насколько они соответствуют текстуре блюда, насколько сочетаются по балансу, по гармонии вкуса, по цветовой палитре блюда», — сказал Сергей Борисов, главный эксперт в компетенции «Поварское дело».

    Разбирают блюдо на составляющие: соус, гарнир, основной ингредиент. Потом оценивают общую гармонию вкуса и внешнюю привлекательность. Скрупулезно измеряют температуру и осматривают чистоту тарелки. Мелочей в поварском деле не бывает. Любая ошибка может стоить конкурсантам призового места.