facebook_pixel
  • 26 августа 2019, 19:46

    Наука как часть жизни. Будущих Ньютонов готовят в Подмосковье

    Подмосковье занимает второе после столицы место в рейтинге российских школ. А среди лучших из лучших — профильные гимназии и лицеи при ведущих вузах и даже РАН. Один из них — лицей в Балашихе.

    Наука как часть жизни. Будущих Ньютонов готовят в Подмосковье

    От чертежа к макету, от модели — к изобретению. Любопытство — вот главное качество ученого, считает директор лицея Дмитрий Белоусов. А учитель должен помогать. Он сам когда-то делал первые шаги в науке в стенах этого лицея — увлекался техникой. Потом закончил МГТУ им. Н. Э. Баумана и вернулся в родную школу, чтобы привить любовь к познанию следующему поколению. Виртуальный дом он создает за несколько минут. Но кроме этого, учит и воплощать свои идеи.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45608_ghnyj.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Дмитрий Белоусов занимает пост директора МАОУ «ЛИЦЕЙ» с 2010 года и параллельно преподает информатику. Здесь это как база для естественно-научных дисциплин: невозможно собрать робота без знаний механики, а научить его выбираться из лабиринта не получится без программирования.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45611_thyrujh5yj.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Робототехника — один из десятков кружков. Научная жизнь в лицее не прерывается на каникулы. Дмитрий Белоусов завел эту традицию еще несколько лет назад. Строгий с виду, он легко находит общий язык со всеми учениками, ведь у самого трое детей. Если понаблюдать за их общением, то можно увидеть, как легко ему удается увлечь их или, например, подкинуть тему для рассуждений. А в споре, как известно, рождается истина. Если дочь Дмитрия Белоусова мечтает пойти по стопам отца и стать педагогом, то мальчишки на все 100% увлечены конструированием.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45610_yjtkt.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Для живого ума никаких препятствий быть не может: в лицее с первого класса учат наблюдать, систематизировать, строить гипотезы и проверять их. А это и есть наука. Поэтому в старших классах у ребят уже не возникает проблем не то что с законом Ома, но даже задачи Всероссийской олимпиады они щелкают как орешки. Без такого комплексного подхода, по мнению Дмитрия Белоусова, невозможно современное образование. Практика и синтез дисциплин плюс современное лабораторное оборудование дают высокие показатели успеваемости. В этом году лицей стал базовой школой РАН.

    «Наши ребята должны не просто получить хорошее образование. Они должны уже на уровне школьного обучения познать начало научной деятельности, пройти профессиональную ориентацию. Поступив в институт, завершив обучение в университете, пойти в научные организации и поднимать нашу науку», — отметил директор МАОУ «ЛИЦЕЙ» Дмитрий Белоусов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45609_ytujt7i.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    А это, по сути, кредит доверия. Ребята занимаются лабораторной работой физического практикума, решают задания из разных разделов физики по билетам. Сами ставят эксперименты, снимают показания и рассчитывают результат — это дополнительные занятия по физике для подготовки к олимпиаде. Почти 100% лицеистов легко проходят школьный этап. Дальше –соревнуются на муниципальном уровне, а лучшие представляют город на всероссийском этапе. Ученики балашихинского лицея неоднократно становились победителями олимпиады и без экзаменов поступали в ведущие вузы страны, чтобы стать основой ее будущего.