facebook_pixel
  • 26 апреля 2018, 08:00

    Натрий вместо калия и американские ракеты: в российских школьных учебниках нашли странные задания и иллюстрации

    Министр образования Ольга Васильева заявила, что лишь треть учебников, которые пришли на проверку в Российскую академию образования (РАО), были одобрены экспертами. Об этом сообщила газета «Известия».

    Натрий вместо калия и американские ракеты: в российских школьных учебниках нашли странные задания и иллюстрации

    Раньше книги, по которым должны в будущем заниматься школьники, проходили экспертизу в специальных организациях. Их выбирали сами издательства. В этом году было решено отправить их на дополнительную проверку в РАО.

    В настоящее время мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 — положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы

    — Ольга Васильева.

    В одном из учебников музыки ученикам предлагали написать свой вариант биографии Моцарта, в учебном пособии по химии перепутали натрий и калий, а в одной из книг по ОБЖ иллюстрацию с американским зенитным ракетным комплексом подписали как «ракетный комплекс ПВО России».
    Васильева отметила, что результаты экспертизы разошлют членам научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки для детального анализа. Итоги будут подведены на ближайшем заседании совета.


    Замглавы Министерства образования РФ Татьяна Синюгина заявила о необходимости проведения «перезагрузки» системы воспитания в российских школах. Таким образом она прокомментировала ситуацию с нападением подростка на одноклассников и учителя в башкирской школе. Синюгина призвала коллег «работать с душами детей», чтобы подобные случаи больше не повторялись.