• 29 августа 2018, 17:12

    Ресторан вместо столовой: как в Москве разрабатывают новое меню для школьников

    В столичных комбинатах школьного питания подготовка к 1 сентября завершена: продукты закуплены, а меню утверждено. Но без сюрпризов ко Дню знаний не обошлось — для московских школьников приготовили новые блюда. Теперь вместо обычных столовых в школах появятся 22 ресторана.
    Ресторан вместо столовой: как в Москве разрабатывают новое меню для школьников

    Производственно-логистический комплекс «Московский школьник» кормит все школы и детсады северо-восточного округа Москвы — это без малого 500 заведений. Морозильные камеры и склады заполнены свежими продуктами, а все блюда школьного меню сначала были утверждены на бумаге.

    При приходе продуктов на производственно-логистический комплекс мы проверяем органолептическим методом их вкус, запах и внешний вид. И если все документы и лабораторные исследования, накладные — все соответствует, мы принимаем продукты. У нас есть санитарные врачи, которые контролируют. Товароведы, которые контролируют качество

    Николай Фатеевисполнительный директор комбината питания «Московский школьник»
    Ресторан вместо столовой: как в Москве разрабатывают новое меню для школьников | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Продукты производственно-логистические комплексы (ПЛК) закупают только у проверенных поставщиков. Всю разрешительную документацию, а также ее подлинность проверяют на государственных сайтах. Оборудование на ПЛК — современное и надежное, потому и все блюда соответствуют всем нормам СанПиН и Роспотребнадзора.

    «Я очень рада за наших детей, потому что здесь, мне кажется, аппетит у них утроится, я уже не говорю о том, что меню очень хорошее, и всегда дети едят хорошо», — уверена мама учеников школы № 1540 г. Москвы Наталья Кубрак.

    В школе № 1540 находится ресторан, расписанный в духе Ближнего Востока и Средиземноморья. Ученики могут выбрать салат-коктейль с ветчиной и сыром, жульен, буррито. И из напитков не привычный компот, а мохито, разумеется, безалкогольный. Все блюда готовят только из разрешенных для детей продуктов и по всем нормам СанПиН.

    Ресторан вместо столовой: как в Москве разрабатывают новое меню для школьников | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Школа, скажем так, говорит о том, какой она хочет, чтобы был ресторан. А все остальное — спасибо комбинатам. Они делают ремонт и составляют совершенно новое меню», — рассказывает председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Людмила Мясникова.

    Таких ресторанов в столичных школах уже 75, плюс еще 22 заработают с 1 сентября.

    «У нас работают дизайнеры — несколько человек: художники, технологи. Большая профессиональная команда из тех необходимых людей, которые полностью вкладываются в этот проект. Мы поставляем необходимое технологическое оборудование, у нас есть пицца-станции, венские вафли, различные коктейли», — сообщила исполнительный директор оператора питания ООО «Социальное питание Центр» Светлана Пугачева.