• Московская учительница рассказала о новых тенденциях в образовательном процессе

    Накануне Дня учителя 360 Подмосковье поговорил с преподавательницей истории и обществознания столичной гимназии.
    Московская учительница рассказала о новых тенденциях в образовательном процессе

    5 октября в России и более 100 странах мира отмечают День учителя. В нашей стране праздничная дата определена президентским указом в 1994 году. Традиционно в этот день педагогов ждут поздравления и букеты от благодарных учеников и их родителей. Накануне праздника "360 Подмосковье" поговорил с учителем истории и обществознания московской гимназии №1518, одним из авторов учебника по истории России, недавно вышедшего в издательстве "Дрофа", Ингой Аносовой. Она рассказала о новых технологиях в образовательном процессе и своем отношении к ЕГЭ.

    По словам учительницы, использование гаджетов и технологических новинок помогает достучаться до большего числа учеников, мотивировать их. Вместе с тем технологии несут в себе и определенные опасности.

    "Я использую на уроке те же самые интерактивные карты, показываю видео. Ученик уже перестает быть просто слушателем, он становится активным участником процесса обучения. Поэтому новые технологии - это широкие возможности для учителя. С другой стороны, надо быть достаточно осторожным, потому что поток информации, который получают дети, огромен. И задача учителя в том числе состоит в том, чтобы научить их с этой информацией работать и анализировать", - рассказала Аносова.

    Говоря о своем отношении к ЕГЭ, педагог отметила, что это "данность", "элемент времени". Каждый год тесты совершенствуют, от учеников все больше требуют не угадать правильный ответ, а применить на практике полученные на уроках знания.  

    "Если посмотреть новые демо-версии, сейчас уходят от тестовой части. Нет такого, что пальцем тыкнули в один из четырех вариантов ответа и получили правильный. Если ты знаешь, то ты можешь сдать экзамен. По сути, от ученика требуется применить на практике те знания, которые он получил. Поэтому это просто одна из форм работы", - отметила педагог.

    Инга Аносова рассказала, что она проверяет ЕГЭ по истории и обществознанию последние шесть лет, и за последние годы уровень работ вырос. Ученики стали подходить к экзамену более осознанно.

    Ранее сообщалось, что Министерство труда РФ предложило отменить некоторые устаревшие, по его мнению, профессиональные праздники. Соответствующий проект указа президента России опубликован на едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов. Среди праздников, которые планировалось отменить, фигурировал и День учителя. Читать далее>>