facebook_pixel
  • «Мommy, I love you»: билингвальный детский сад появился в Дубне

    В Дубне появился первый билингвальный антисадик. Занятия с малышами проходят в разное время суток и только на английском языке, преподает сама Мэри Поппинс. Только один урок на русском – развитие родной речи, чтобы не забывали.

    «Мommy, I love you»: билингвальный детский сад появился в Дубне

    Стать билингвом теперь может не только ребенок, у которого в семье говорят на двух языках. Даже если родители не знают ни одного иностранного, здесь дети начинают понимать английский довольно быстро. А те, у кого есть некоторый запас слов, почти сразу разговаривают.

    «Как только она начала ходить — с первого, со второго занятия — ее как прорвало. У нее, конечно, был накоплен определенный словарный запас, она знала базовую лексику. И эти занятия позволили ей использовать эту лексику. Она после первого занятия пришла домой и начала болтать со мной по-английски: Мommy, I love you», — рассказала Надежда Бяковская об успехах своей дочери Насти.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6721_%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Чтобы организовать в Дубне билингвальный антисадик, Наталья Мельничук подала заявку на президентский грант. И выиграла его. Общая стоимость проекта составила 2,5 миллиона рублей, из них 40% получено по гранту, остальное — собственные средства. Обучение идет по авторской программе Галины Доля. Она официально приобретена и внедряется в Дубне впервые. Билингвальный формат обучения особенно актуален для города, в котором реализуются международные проекты Объединенного института ядерных исследований.

    По этой программе дети обучаются английскому языку в разных странах. Она получила признание мирового педагогического сообщества и уже доказала свою эффективность. На занятиях создана билингвальная среда. Работают сразу два педагога. Одного дети знают как Мэри Поппинс — она говорит только по-английски. Второй помогает — общается с детьми по-русски. Такая система дает хорошие результаты даже у малышей.

    «У детей пропадает страх английского языка. Даже если я обращаюсь к ним на английском, они адекватно реагируют. В большинстве они пока не могут ответить мне на английском, но спокойно отвечают на русском, понимают, что я говорю. И для них это естественно», — говорит педагог билингвального детского сада Екатерина Поплавская.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6722_%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B9.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Занятия в антисадике идут в разное время. Этим он и отличается от обычного дошкольного учреждения. Есть утренние встречи, вечерние, в будни и в выходные дни. Пока 10 детей разных возрастов обучаются вместе. Программа двухуровневая, в дальнейшем планируется организовать несколько групп, в зависимости от уровня подготовки.

    Вся информация подается специфическим образом, удобным для дошкольников — в игровой форме. Программа состоит из 12 модулей, каждый из которых имеет свое направление — сенсорная математика, артографика, конструирование. Дети танцуют, поют, познают язык через движение. Это не просто уроки английского, а настоящее погружение в культуру через язык, символы, традиции.