facebook_pixel
  • 11 апреля 2016, 18:10

    Митинг за сохранение земель Тимирязевской академии прошел в Москве

    В нем приняло участие около трех тысяч человек.

    Митинг за сохранение земель Тимирязевской академии прошел в Москве

    В столице провели митинг, участники которого потребовали сохранить землю за Тимирязевской академией, сообщила радиостанция "Говорит Москва". Акция состоялась на территории учебного заведения, в ней приняло участие порядка трех тысяч человек, рассказал доцент академии Игорь Абакумов.

    "На центральной площади академии возле памятника собрались около трех тысяч человек. Единодушное мнение о том, что постановление правительственной комиссии об отчуждении земель нужно отменять. Все говорят о том, что это рейдерский захват, незаконные действия, потому что земля академии охраняется двумя указами президента и постановлением наркома от 1940 года. Эти документы никто не отменял", - отметил Абакумов.

    По его словам, за попытками отнять у академии земли стоят "влиятельные круги", которые лоббируют интересы крупных девелоперов. 

    "Понятно, что за этим стоят очень влиятельные круги, которые лоббируют интересы московских девелоперов", - сказал Абакумов.

    Доцент рассказал, что в акции участвовали студенты и преподаватели академии, местные жители и депутаты Госдумы. Однако никто из представителей исполнительной власти на мероприятие не явился. 

    Напомним, в марте 2016 года комиссия по жилищному строительству правительства РФ распорядилась передать фонду РЖС два участка территории вуза площадью более 100 гектаров в районе станции метро "Петровско-Разумовская". На них располагается Мичуринский сад, полевая опытная станция и центр точечного земледелия.

    В качестве компенсации ведомство предложило выделить образовательному учреждению участок в Московской области, а также выплатить компенсацию в размере семи миллиардов рублей. 

    8 марта "Коммерсант" сообщил, что десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ направили президенту РФ Владимиру Путину коллективное письмо, в котором они также выступили против передачи территории вуза под застройку. Читать далее>>