• Мировой уровень. Соглашение о создании Высшей инженерной школы подписали в Подмосковье

    Инженерно-техническую элиту будут готовить в Подмосковье. В Государственном университете «Дубна» открывается Высшая инженерная школа. Соответствующее соглашение подписали правительство Московской области, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и МГТУ имени Баумана.
    Мировой уровень. Соглашение о создании Высшей инженерной школы подписали в Подмосковье

    Проект создан для эксклюзивной подготовки кадров высокого уровня, которым предстоит работать в прорывных направлениях науки и техники. Для работы в проектах ОИЯИ нужны инженеры-физики мирового уровня в области электроники, вакуумной техники, криогенной техники, IT-специалисты.

    «В ней будут учиться лучшие студенты, начиная с первого курса. Мы планируем, что школа будет выпускать не менее 20 высококлассных инженеров-физиков», — рассказал губернатор региона Андрей Воробьев.

    Их подготовка требует преподавателей мирового класса, имеющих опыт подготовки инженерных кадров для сложных технических проектов.

    Мировой уровень. Соглашение о создании Высшей инженерной школы подписали в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На первых курсах обучение будет проходить в стенах вуза, лабораториях инжинирингового центра и центре прототипирования. На старших курсах большая часть занятий перенесется в Объединенный институт ядерных исследований. Студенты будут работать непосредственно в научных коллективах лабораторий.

    «Это очень важно для того, чтобы ребята приобретали реальные знания, реальный опыт, прикладывали руки к реальным установкам, видели масштаб всего этого дела. Обучались таким вещам, как техника безопасности, компьютерное программирование», — рассказал вице-директор ОИЯИ, академик РАН Борис Шарков.

    МГТУ имени Баумана, как отметили в Государственном университете «Дубна» — эталон с точки зрения подготовки инженерных кадров. Уровень образования отвечает лучшим мировым стандартам. Это подтверждается тем, что МГТУ является первопроходцем в области ракетно-космической техники, во главе создания которой был выпускник вуза Сергей Королев.

    В МГТУ действует научно-учебный комплекс «Энергомашиностроение», в котором ведется подготовка специалистов в области криогенной техники и вакуумной техники, что необходимо для ОИЯИ.

    Также в МГТУ работает Институт современных образовательных технологий, который предоставляет целый спектр программ дополнительного образования. Они будут использоваться в Международной инженерной школе. Сегодня в ОИЯИ реализуются масштабные научные проекты. Это и «Ника» (исследование физики микромира), и «Фабрика сверхтяжелых элементов». Потребность в инженерных кадрах растет в геометрической прогрессии. В лабораториях уже ждут выпускников дубненского вуза.