facebook_pixel
  • 18 августа 2015, 12:09

    Минобрнауки потребовало прекратить денежные поборы в школах

    Соответствующий документ будет направлен во все регионы РФ.

    Министерство образования и науки в ближайшее время направит во все регионы России напоминание о недопустимости любых денежных сборов с родителей в школах, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    "В преддверии нового учебного года министерство еще раз напоминает школам, что по закону никакие денежные "поборы" с родителей учащихся недопустимы", - подчеркнули в пресс- службе.

    Средства на нужды общеобразовательных учреждений должны выделяться из регионального бюджета. Эти расходы должны включать в себя как траты на оплату труда, так и на приобретение учебных пособий, книг и других средств обучения. 

    "В России бесплатное и общедоступное общее образование, существует соответствующий механизм бюджетного финансирования школ и принудительно собирать какие-либо средства с родителей недопустимо", - уточнили в пресс-службе.

    При этом замдиректора Департамента госполитики в сфере общего образования министерства Алексей Благинин отметил, что любые сборы денег с родителей являются незаконными и противоречащими российскому законодательству.

    В связи с этим Минобрнауки посоветовало регионам актуализировать работу горячих линий для приема жалоб на незаконное взимание денег со стороны школьных администраций.

    Напомним, в 2015 году на подготовку к новому учебному году власти Подмосковья выделили более двух миллиардов рублей. На эти деньги по поручению главы региона Андрея Воробьева было открыто 11 новых школ, а в существующих был проведен ремонт и модернизация. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>