• 07 ноября 2018, 15:24

    Минобразования Подмосковья напомнило об отсутствии третьей смены в школах региона

    Министерство образования Московской области напомнило, что в школах региона нет третьей смены. Заявление стало ответом на слова уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой о нарушениях в сфере образования в Подмосковье. Кроме того, регион сокращает вторую смену.

    «В Московской области отсутствуют школы, обучение в которых происходит в три смены. Дополнительно сообщаем, что только за последние пять лет в регионе количество детей, обучающихся во вторую смену, сократилось до 6%», — подчеркнули в ведомстве.

    Татьяна Москалькова 7 ноября назвала неприемлемым отсутствие туалетов и горячей воды в ряде российских школ. Она обратила внимание на то, что во многих учебных заведениях требуется капитальный ремонт.

    Москалькова добавила, что некоторые подмосковные школы работают в три смены. Омбудсмен заявила, что это нарушает право на образование. «Сегодня даже в Подмосковье есть школы, которые работают в три смены, и это, конечно, не может не считаться нарушением прав в сфере образования», — сказала она.

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поставил для сферы образования региона приоритетную задачу: полностью ликвидировать вторую смену в школах к 2020 году. Для этого в области ежегодно появляется 20-27 новых школ — в первую очередь там, где учатся в две смены.

    «Вторая смена [в школах] — то, что было сказано в послании президента. Для Подмосковья это тоже серьезный вызов, потому что регион растет, порядка 100 тысяч человек каждый год прибавляется», — подчеркнул губернатор.