facebook_pixel
  • Минкульт изменит уроки музыки в школьных младших классах

    В 2015 году в будет запущена новая экспериментальная программа обучения музыке.

    Министерство культуры намерено с первого сентября 2015 года изменить обучение музыке у младших классов в российских школах. В качестве эксперимента уроки будут вестись с применением современных технологий и мультимедийных пособий, а также с игрой на музыкальных инструментах, сообщают Дни.ru

    Разработка программы "Основы музыкальной культуры" началась в 2013 году. Ее создание было инициировано поручением вице-премьера России Ольги Голодец. Таким образом, была поставлена задача создать качественно новое развивающее направление в области обучения детей музыке.

    Министерство культуры намерено изменить подход к обучению музыке у учеников младших классов. Планируется ввести несколько принципиально новых предметов, которые повысят практическую составляющую на уроках музыки. В сентябре 2015 года новая программа обучения "Основы музыкального образования" будет запущена в нескольких общеобразовательных школах России.

    "Задача программы – сделать музыкальное направление дополнительного образования в школах действительно музыкальным. Только рассказами о музыке современных детей трудно заинтересовать, поэтому главная задача – уйти от лекционных занятий, сделать уроки музыки живыми и интересными, чтобы дети на них музицировали, активно действовали, видели результаты своего обучения", – сообщается на сайте министерства культуры.

    В настоящее время все уроки музыки направлены на диалог учителя с учеником по заранее проработанному сценарию, и не направлено на развитие у учеников практических навыков.

    В связи с этим Институтом развития образования в сфере культуры и искусства (РОСКИ) была разработана программа, состоящая из четырех предметов. Планируется ввести уроки "Музыки и окружающего мира", коллективного музицирования (хорового пения), коллективного инструментального музицирования и основ игры на инструменте. При этом новые предметы, отмечают в РОСКИ, могут появиться не во всех школах, так как не везде найдутся нужные специалисты.

    Как ранее сообщал "360 Подмосковье" в школах будут преподавать музыку c применением новых подходов . Читайте далее >>