facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 13:25

    МГУ в рейтинге престижности вузов поднялся на 25-е место

    Это самая высокая позиция, которую МГУ когда-либо занимал.

    МГУ в рейтинге престижности вузов поднялся на 25-е место

    Два вуза России - Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) - попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, сообщает ТАСС,  ссылаясь на собственный источник в Лондоне.

    12 марта репутационный рейтинг опубликовал британский журнал Times Higher Education (THE). В итоге МГУ занял 25 строчку, а СПбГУ вошел в восьмую десятку. Точное расположение в рейтинге главного учебного заведения северной столицы ТАСС не уточняет. Известно только, что СПбГУ расположился в группе ВУЗов, занимавших с 71 по 80 место. Стоит отметить, что СПбГУ впервые был опубликован в рейтинге. 

    Что касается МГУ то, место в третьем десятке рейтинга -  самая высокая позиция, которую московский университет когда-либо занимал. Напомним, что в прошлом году самый передовой ВУЗ страны оказался в группе университетов, разделивших места с 51-е по 60-е.

    Надо отметить, что рейтинг престижности ТНЕ был составлен на основании ответов 10,5 тысяч профессоров из 142 стран, публикующих научные труды и работающих в сфере образования не менее 15 лет.

    "Попадание сразу двух российских высших образовательных учреждений в первую сотню списка он объяснил комбинацией двух факторов. С одной стороны, произошло изменение критериев опроса - журнал отказался от услуг компании со стороны и провел исследование собственными силами, постаравшись сделать так, чтобы учет мнения о российских вузах стал более широким. Второй фактор, повлиявший на итоговый результат - более пристальное внимание к вопросам высшего образования со стороны российских властей", - цитирует ТАСС редактора рейтинга Фила Бейти.

    В то же время, эксперт предупредил, что речь идет лишь о рейтинге репутации - важной, но далеко не единственной составляющей успешности учебного учреждения.

    На самом деле, ТНЕ публикует две версии рейтинга. Один из них  - рейтинг престижности - более субъективен, так как опирается на мнение академиков. Второй - Лучшие университеты мира - публикует в октябре. Он уже основывается на объективных показателях деятельности вуза.

    Как рассказал "РГ" ректор МГУ Виктор Садовничий, рейтинг ТНЕ - один из влиятельных, хороших и авторитетных в мире.

    "Экспертами выступают именно те люди, которые понимают систему образования. Согласно рейтингу Московский университет занял 25 место. <…> И это, я думаю, говорит о том, что та линия, которую выбрал Московский университет на повышение своей эффективности по всем направлениям - в академических вопросах преподавания, в научной деятельности и в развитии своей инфраструктуры, и во влиянии на системы образования - и нашей страны, и других - эта линия правильная", - подчеркнул Виктор Садовничий.

    Уточним, как и прежде, рейтинг возглавляет Гарвардский университет. На втором и третьем местах оказались британские Кембриджский и Оксфордский университеты.

    Остальные семь строчек первой десятки заняты американскими вузами. Это Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Йельский университет, Калифорнийский технологический институт, Колумбийский университет.

    Читайте также: