facebook_pixel
  • 28 февраля 2015, 04:42

    МГУ станет российским аналогом Кремниевой долины

    На территории университета построят 430 тыс. кв. метров научно-исследовательских корпусов.

    МГУ станет российским аналогом Кремниевой долины

    На территории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова создадут около 430 тысяч квадратных метров научно-исследовательских корпусов, что сделает этот кластер аналогом Кремниевой долины, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

    В субботу заместитель мэра провел встречу с журналистами. Он сообщил, что сейчас готовится проект для вынесения на публичные слушания. По его словам, проект планировки будет утвержден в ближайшие месяцы.

    "Мы сейчас готовим проект развития МГУ на публичные слушания. Там будет построено 430 тысяч квадратных метров научно-исследовательских корпусов. Фактически, это будет наш аналог Кремниевой долины. Это очень большой проект, он будет иметь комплексную застройку. Строительство общежитий уже идет полным ходом. В ближайшие месяцы мы утвердим проект планировки, МГУ сейчас активно занимается концепцией развития", - цитирует Агентство городских новостей "Москва" слова Марата Хуснуллина. 

    На сегодняшний день Московский университет является пятым среди высших учебных заведений развивающихся стран, по данным на конец 2014 года. Московский Государственный университет имени М.В. Ломоносова и еще шесть российских вузов попали в первую сотню рейтинга высших учебных заведений стран БРИКС по версии THE. В прошлом году университет занимал 10-ю строчку.

    Презентация рейтинга университетов стран БРИКС и других развивающихся экономик прошла в Москве. Эксперты THE проанализировали вузы 22 стран: Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Чили, Колумбии, Чешской Республики, Египта, Венгрии, Индонезии, Малайзии, Мексики, Марокко, Пакистана, Перу, Филиппин, Польши, Тайвани, Таиланда, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.

    В этом году требование опубликованных вузом научно-исследовательских работ с индексом информационной группы Thomson Reuters уменьшилось с 200 до 100. Это позволило войти в ТОП-100 трем российским специализированным вузам.