facebook_pixel
  • 09 марта 2015, 03:27

    МГУ и СПбГУ смогут обучать своих студентов за рубежом

    Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

    МГУ и СПбГУ смогут обучать своих студентов за рубежом

    Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет получили возможность обучать своих студентов за рубежом. Как сообщает "Российская газета", соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

    Исходя из нового закона, университеты смогут обучать студентов в учрежденных ими организациях за пределами России. Причем прием на обучение, а также все дальнейшие программы, включая выпускные экзамены и документы, будут устанавливаться самими университетами. Выпускники смогут получить документы об образовании с официальной символикой Российской Федерации и печатями соответственно МГУ или СПбГУ.

    Целью этого закона является популяризация и развитие образовательных сетей не только в России, но и за рубежом. Напомним, это не первое нововведение, которое касается Московского университета. 28 февраля стало известно, что МГУ станет российским аналогом Кремниевой долины. На территории университета создадут около 430 тысяч квадратных метров научно-исследовательских корпусов. 

    На сегодняшний день Московский университет является пятым среди высших учебных заведений развивающихся стран, по данным на конец 2014 года. Московский Государственный университет имени М.В. Ломоносова и еще шесть российских вузов попали в первую сотню рейтинга высших учебных заведений стран БРИКС по версии THE. В прошлом году университет занимал 10-ю строчку.

    Презентация рейтинга университетов стран БРИКС и других развивающихся экономик прошла в Москве. Эксперты THE проанализировали вузы 22 стран: Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Чили, Колумбии, Чешской Республики, Египта, Венгрии, Индонезии, Малайзии, Мексики, Марокко, Пакистана, Перу, Филиппин, Польши, Тайвани, Таиланда, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.

    В этом году требование опубликованных вузом научно-исследовательских работ с индексом информационной группы Thomson Reuters уменьшилось с 200 до 100. Это позволило войти в ТОП-100 трем российским специализированным вузам.