• МФТИ вошел в топ-100 рейтинга университетов мира

    Рейтинг был составлен британским журналом Times Higher Education.
    Следующая новость

    Московский физико-технический институт (МФТИ) вошел в топ-100 самых престижных вузов мира по версии британского журнала Times Higher Education, сообщил телеканал "360". Легендарный физтех занимает 91 строчку рейтинга. Кроме него в первую сотню вошли еще два российский вуза - МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский университет.

    МФТИ оказался в топ-100 впервые. В вузе это считают серьезным достижением. При составлении рейтинга британское издание Times Higher Education учитывало мнения более 10 тысяч ученых из 133 стран мира. 

    "Программа "5 топ 100" нас очень сильно мотивировала, потому что это повышение конкурентоспособности, но если ты повышаешь свою конкурентоспособность, то автоматом должен продвигаться в рейтингах и, соответственно, у физтеха неплохие успехи в предметных рейтингах, а вот общий рейтинг для нас всегда сложней, потому что вас оценивают просто обществоведы, которые… Откуда они могут узнать о физтехе? Только если физтех очень знаменит, и все об этом говорят, и поэтому то, что мы попали в эту сотню, - это очень большой успех", - сказал ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

    Британский журнал  замеряет рейтинг репутации мировых вузов с 2011 года.  Его цель - определить наиболее престижные университеты мира на основе экспертного опроса представителей мирового научного сообщества. В 2016 году в лидерах - Гарвард, Массачусетс, Стэнфорд, Кембридж и Оксфорд. МГУ имени Ломоносова находится на 30 месте. Санкт-Петербургский университет - на 81. И если эти классические университеты уже закрепили позиции в этом рейтинге, то МФТИ здесь впервые.

    Такой успех, в первую очередь, объясняется реализацией сильных сторон физтеха, в частности естественных наук, инженерных специальностей и биотехнологии, а также участием университета в программе "5 топ 100".

    "Три года назад в университете появилась принципиально новая стратегия управления. Был переделан административный блок для того, чтобы ведение исследований, преподавательской деятельности были более эффективными. В целом, стратегия показала высокую эффективность, что видно в рейтингах", - рассказал ведущий специалист отдела аналитики и научной деятельности МФТИ  Станислав Полузков.

    Легендарному физтеху всегда было чем гордиться. Достаточно вспомнить нобелевских лауреатов - выпускников МФТИ - Андрея Гейма и Константина Новоселова.  В последние годы открываются новые научные лаборатории. Сотрудники занимаются самыми актуальными разработками. Так, в прошлом году наши ученые запатентовали уникальный биосенсор для диагностики сложных заболеваний, открыли Центр исследования молекулярных механизмов старения и впервые в России создали схему для будущего квантового компьютера.
     

    Следующая новость