• Лукашенко раскритиковал российскую систему высшего образования

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал российскую двухступенчатую систему высшего образования и распорядился не применять ее в белорусских вузах. Об этом сообщается на его официальном интернет-портале.
    Лукашенко раскритиковал российскую систему высшего образования

    Вопрос о бакалавриате и магистратуре обсуждался в ходе согласования назначения Михаила Лустенкова ректором Белорусско-российского университета, который сообщил, что в университете сегодня числятся более 4,8 тысячи белорусских студентов и около 430 российских.

    «В основном бакалавриат. Магистратура открыта недавно — шесть на дневном, шесть на заочном», — отметил он.

    В ответ на интерес Лукашенко Лустенков разъяснил, что в России бакалавриат рассматривается как первая ступень высшего образования, а магистратура — как второй. Новый ректор назвал такой подход нерациональным, так как на обучение специалиста тратится больше времени.

    «Первая ступень — четыре года. Там, по сути, специалист (бакалавр) подготовлен на уровне техникума, — добавил он. — У нас система более оптимальная. В нашем вузе, например, магистратура рассматривается как подготовка кадров высшей квалификации», — уточнил Лустенков.

    Президент Белоруссии одобрил этот принцип и предостерег от использования российской системы. По его мнению, в магистратуру должны идти люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием.

    «Всех туда скопом посылать не надо. Хорошо, мы присвоим звание бакалавра после окончания вуза, чтобы дипломы подходили, но будем считать, что это человек с высшим образованием», — сказал Александр Лукашенко.

    Он также предложил проверить программы в магистратуре, чтобы избежать излишне углубленного повторения материала.